Владимир Лебедев спорит с Госдумой России

 (38)
Vladimir Lebedev
Foto: DELFI

Председатель Объединения российских граждан в Эстонии Владимир Лебедев подал в Конституционный суд Российской Федерации заявление с жалобой о нарушении основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина в России.

В заявлении указывается, что федеральные законы "О выборах депутатов Государственной Думы" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" нарушают права и свободы российских граждан, сообщил Delfi Владимир Лебедев.

Поправки, внесенные в эти законы в 2006 году, запрещают гражданам России, имеющим вид на жительство на территории иностранного государства, участвовать в выборах в Государственную Думу и Совет Федерации в качестве кандидатов. Тем самым, нарушаются гарантированные Конституцией РФ права и свободы граждан РФ на непосредственное участие в управлении делами своего государства независимо от пола, расы, национальности, языка, места жительства, а также других обстоятельств.

Иными словами, в настоящее время граждане РФ, проживающие за пределами России, не могут быть избраны депутатами Госдумы или Совета Федерации, отмечает Лебедев.

В жалобе содержится требование отменить действие этих поправок, нарушающих Конституцию России.

Ответ должен быть дан в течении 1,5 месяца.

Напомним, что в середине января ЦИК России отказал в регистрации на выборах в президенты Владимиру Буковскому на основании того, что он имеет вид на жительство в Великобритании.