Витсут: для выражения недоверия вице-мэрам нужны 20 центристов, готовых к исключению из партии

 (11)
Tallinna Linnavolikogu istung, Toomas Vitsut
Foto: Ilmar Saabas

Предыдущий председатель Таллиннского горсобрания и нынешний депутат Рийгикогу Тоомас Витсут сказал, что ему немного трудно поверить в слухи о том, что председатель Центристской партии Эдгар Сависаар хочет завтра выразить недоверие кому-то из вице-мэров.

Новый поворот в долгой внутренней борьбе в Центристской партии произошел некоторое время назад, когда отстраненный от должности мэр Таллинна Эдгар Сависаар поссорился со своими вице-мэрами, которые посоветовали ему уйти с должности и стать руководителем горсобрания. Согласно новым слухам, завтра на заседании Таллиннского горсобрания подадут заявление о выражении недоверия паре самых разговорчивых мэров.

Витсут не исключил, что так может произойти, но посчитал это все-таки маловероятным. Для выражения недоверия нужно представить заявление с подписями 20 депутатов горсобрания. Если оно будет передано на заседании горсобрания, то выражение недоверия будет обсуждаться на следующем заседании через две недели. Для выражения недоверия можно провести и внеочередное заседание, но о его организации нужно предупредить по меньшей мере за четыре дня.

"Немного невероятным кажется, что есть 20 центристов, которые рискуют исключением из партии, потому что устав говорит очень однозначно, что того, кто выразит недоверие однопартийцу, исключат", — сказал Витсут.

В то же время он не посчитал это невозможным. "Никогда не знаешь. Если на людей очень сильно оказать давление, то может быть", — предположил Витсут. Он ничего не слышал о таком плане, но посчитал, что если бы действительно искали 20 голосов для выражения недоверия, то об этом было бы что-нибудь слышно.

Витсут посчитал, что если выражение недоверия планируется, то могут быть и люди, которые это поддерживают, например, желающие занять освободившиеся места.