”Самое важное, чтобы мы не проспали, если кто-то ”завезет” к нам болезнь. Мы уже оповестили центры тревоги, семейных врачей и скорую помощь, которым даны конкретные инструкции, как действовать, как распознать, что человек заболел — хотя бы даже по телефону — и как оперативно отреагировать”, — сказал газете Eesti Päevaleht представитель Министерства социальных дел Мартин Кадай.

Ни в одной больнице Эстонии нет специально подготовленной палаты-карантина. Но при необходимости для больных будут организованы отдельные палаты, где будет возможно безопасно лечить пациентов с вирусом Эбола. Наши медики провели консультации и с шведскими коллегами, так как в Эстонии нет лаборатории, в которой можно диагностировать наличие вируса.

Что такое Эбола?

Лихорадка Эбола распространяется в основном в Африке, болезнь может иметь летальный исход. Переносчики болезни — африканские дикие животные. Вакцины от вируса Эбола пока нет.

Инкубационный период составляет от двух до 21 дня. Болезнь проявляется так: резкая слабость, температура, головная боль, боль в мышцах и горле, затем появляется расстройство желудка и рвота. У некоторых заболевших на коже появляются воспаления, внешние и внутренние кровотечения.

Хотя первый случай Эбола был зарегистрирован в 1976 году, до сих пор считалось, что эта болезнь распространяется только в маленьких отдаленных деревнях Западной Африки, поскольку местное здравоохранение находится на весьма низком уровне, и у людей нет верных представлений о болезни.

Как не заболеть?

Самое важное — это не ехать в регионы, где лихорадка распространяется. Если же человек оказался в таком регионе, то нужно избегать контактов с дикими животными, заболевшими, а также с поверхностями, с которыми соприкасался больной. Также стоит избегать многолюдных мест, объятий и поцелуев, часто мыть руки, есть только термически обработанное мясо и молочные продукты, воздерживаться от незащищенных половых контактов.

Если же возникло подозрение, что контакт с больным или зараженными поверхностями был, то человек должен следить за своим состоянием и два раза в день измерять температуру тела. Если температура поднимется, нужно обратиться к врачу.

Стоит отметить, что поскольку европейская система здравоохранения выгодно отличается от африканской, эпидемии в Европе пока не предрекают. Однако, как известно, случаи заболевания лихорадкой Эбола в Европе уже были.

Вирус в Европе

Первый случай заражения лихорадкой Эбола в Европе был зафиксирован в Испании. Опасный вирус найден у медсестры. Женщина входила в команду, которая лечила миссионера Мануэля Гарсия-Вьехо, умершего от лихорадки 26 сентября. Вскоре поступила информация, что в Испании заболел еще один медицинский работник. В международной организации ”Врачи без границ” сообщили, что лихорадкой в Сьерра-Леоне заразился их сотрудник родом из Норвегии. Его лечение продолжается.

Заразившийся лихорадкой британец был успешно вылечен; в Германии — два пациента с Эбола, один из них уже выздоровел; единственный пациента во Франции также выздоровел; заболели также шестеро американцев — один умер, трое выздоровели, двое продолжают лечение.

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вируса Эбола достигло 3338 человек. Количество инфицированных составляет 7178 человек.
Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа он добрался до Демократической Республики Конго и Сенегала. Случаи заболевания также зафиксированы в США.

Всемирная организация здравоохранения отказалась запрещать авиаперелеты в Западную Африку, обосновав это тем, что, в отличие от других инфекций, Эбола не переносится воздушным путем. В то же время ВОЗ рекомендовала странам, которые охватила эпидемия, сохранять запрет на перелет для всех больных или людей с подозрениями на заражение, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Поделиться
Комментарии