Вильяндиский стрелок: это приказал мне сделать голос в моей голове

 (92)
Paalalinna kool õhtul
Paalalinna kool õhtulFoto: Eero Vabamägi

По словам адвоката, вильяндиский школьник, стрелявший в учительницу немецкого языка, раскаялся в этом, хотя сказал и о "голосе в своей голове".

Расследующая дело о стрельбе в вильяндиской школе Паалалинна прокурор Кайре Хянилене сказала позавчера, после того, как следователь допросил стрелка в качестве подозреваемого, что мальчик в своем поступке не раскаялся, однако его адвокат Михкель Гавер утверждает обратное.

"Подросток сказал прямо, что он сожалеет о своем поступке. Это запротоколировано. Таким образом, по моей оценке, и надо исходить из этого. Противоположные утверждения сеют и необоснованную злобу", — считает Гавер.

Двоякое толкование позиции подростка возникло из-за того, что тот сказал после высказанного сожаления. А именно, он сказал, что не хотел делать этого. "Это приказал мне сделать голос в моей голове", — пояснил стрелок.

Читайте также:

Экспертиза, призванная определить его вменяемость, еще впереди, пишет Eesti Päevaleht.

Прокуратура не пожелала комментировать сказанное на допросе, однако прокурор по-прежнему утверждает, что на самом деле мальчик реально и чистосердечно не раскаялся. Но адвокат Гавер заявил, что речь идет о раскаянии.

По словам адвоката, вменить нарушение Закона об оружии отцу подростка нельзя, поскольку и прокурор уже сказал, что школьник сам отыскал спрятанный ключ от сейфа.

Полиция провела обыск в доме подозреваемого в деревне Лооди. Другого огнестрельного оружия не нашли, но полиция изъяла компьютеры, содержимое которых собирается исследовать. Членов семьи мальчика допросят в качестве свидетелей.

Подозреваемый Вахур по-прежнему находится в лечебном учреждении под наблюдением психиатров, которые считают, что такая мера необходима.

15-летний Вахур открыл 27 октября около двух часов дня во время школьного урока огонь, в результате чего погибла учительница немецкого языка Эне Сарап.

Закон предусматривает за убийство, совершенное несовершеннолетним, от 6 до 10 лет тюремного заключения.