ВИДЕО: Смотрите, какой вопрос Путину задал представитель Эстонии

 (102)
дополнено
Олег Тесла
Олег Теслаkaader videost

На большой пресс-конференции президента России Владимира Путина вопрос задал и представитель Эстонии, причем табличку Estonia заметил сам президент. "Tere!" — поздоровался Путин. И добавил: "Tere-tere, vana kere!"

На экране возникло имя ”Олег Тесла, Палдиски”. Он сказал, что 30 млн этнических русских оказались за границами метрополии, и, если иметь в виду российскую программу переселения соотечественников в Россию, ”получается, что потребуется около ста лет этой программы, чтобы переселить хотя бы половину этих людей, оказавшихся за рубежом”.

Вопрос Теслы — какие усилия можно еще предпринять, чтобы сделать эту программу более эффективной?

"Я сказал однажды, что развал Советского Союза стал трагедией XX века, — ответил Путин. — Тогда начали шуметь, но я имел в виду гуманитарную составляющую этого процесса. Люди проснулись, их никто не спросил, а страны нет. Если кого и вернуть в Россию, так это русских, конечно. Людей, которые чувствуют себя частью российской культуры. Проблемы с переселением связаны с ограничениями по рынку труда и нашей бюджетной сферы. Но есть и другие вещи, которые, на мой взгляд, кажутся неурегулированными. У нас много запретительных норм, которые работают неизбирательно, неэффективно".

Президент отметил, что Россия хочет видеть прежде всего молодых людей, которые готовы создавать семьи, иметь детей и работать в нужном для российской экономики направлении.

Uudiskirja Üleskutse