ВИДЕО | Рейнсалу: 240 людей в 44 разных странах нуждаются в помощи, чтобы вернуться в Эстонию

 (16)

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу дает обзор ситуации с закрытием границ в Европе

По словам Рейнсалу, с начала вызванного коронавирусом кризиса в МИД обратились уже около 2400 пребывающих за рубежом эстоноземельцев.

Число оказавшихся в ловушке сокращается, но случаи становятся все сложнее, и для поиска решений требуется время. Самые сложные ситуации, например, с Таиландом, Индонезией, Филиппинами и Перу.

Есть информация о 240 людях, которым нужна помощь. Они находятся в 44 разных странах. В основном по 5-10 человек в каждой стране.

Читайте также:

Рейнсалу советует тем, кто находится в так называемых третьих странах попытаться попасть для начала хотя бы в Европу, так как оттуда уже легче добраться в Эстонию. Он подчеркнул, что обязательно нужно связаться с МИД.

Что касается работы в соседних странах, то пока ездить на работу возможно в Латвию и Швецию. Финляндия на прошлой неделе запретила маятниковую работу, а сейчас осуждаются дополнительные запреты передвижения внутри страны.

Рейнсалу добавил, что стоит иметь ввиду — возможности авиасообщения ухудшаются. Заявленные ранее регулярные рейсы уже могут не вылетать, а страны в основном используют свои авиапарки для проведения экстренных полетов.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!