ВИДЕО | Ратас попросил работодателей разрешить удаленную работу, Кийк предостерег об ограничении планового лечения

 (12)

В сегодняшней пресс-конференции правительства участвуют премьер-министр Юри Ратас, министр окружающей среды Райн Эплер, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и министр социальных дел Танель Кийк.

Юри Ратас начал с того, что попросил всех работодателей позволить своим работникам перейти на удаленную работу, так как уровень заражения коронавирусом возрастает, и это происходит везде, где есть скопление людей.

"Мы движемся в сторону кризиса в сфере здравоохранения. Несмотря на установленные ограничения, курс не поменялся", — предостерег Танель Кийк.

"Ощущение опасности у людей повысилось. Сейчас 70% людей понимают, что ситуация критическая. Выросло и число тех, кто выполняет правила, то есть носит маски. От себя лично хочу поблагодарить тех, кто ответственно следовал правилам. Прошу людей задуматься, к каким акциям стоит присоединяться, а к каким нет", — добавил Кийк.

Читайте также:

Кийк сказал, что ни один пациент, нуждающийся в госпитализации, не останется на улице. Однако может случиться так, что придется ограничивать доступность планового лечения, констатировал министр.

"К концу недели госпитализированы более 200 человек, на следующей неделе — ближе к 300, а к Рождеству положительный сценарий — 400 человек. Это в двое больше, чем во время весеннего пика. Если у нас не будет медицинского персонала, чтобы лечить людей, то не будет пользы и от закупаемого оборудования", — объяснил Кийк.

Урмас Рейнсалу добавил, что до введения ограничений коэффициент заражения R (сколько других людей может заразить один человек) составлял 1,25. Согласно прогнозам, если в рождественское время R будет составлять 1,1, то это означает 500 новых случаев заражения в день, а если R будет равен 1,3 — то целая 1000.

"Мы бежим наперегонки со временем, время не на нашей стороне. Для предотвращения распространения вируса нужно общаться как можно с меньшим количеством народа и носить маски", — подчеркнул Рейнсалу.

Что касается протеста против обязательного ношения масок, Ратас отметил, что сейчас разрешены массовые мероприятия с 500 участниками и при желании люди могут собраться на демонстрацию выразить свое мнкение, но на таком мероприятии очень легко заразиться.

Кийк отметил, что коронавирус после этого протеста на спад не пойдет, поэтому ничего хорошего ожидать не стоит.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!