ВИДЕО: Оюланд — решение Украины по поводу ассоциации с ЕС для Путина смерти подобно

 (246)
Kristiina Ojuland
Kristiina OjulandFoto: Hendrik Osula

Депутат Европарламента Кристийна Оюланд заявила, что подписание или же неподписание Украиной договора об ассоциации с ЕС – для президента России Владимира Путина вопрос жизни или смерти.

Она отметила, что политкорректные заявления о том, что Европа не конкурирует с Россией на украинском поле — не верны, добавив, что напряжение велико.

Оюланд указала, что Россия давно оказывает давление на Украину, причем с тех времен, когда она не была столь сильна, а Путин не являлся той фигурой, которой он является сейчас.

Депутат признала, что даже лучшие эксперты не ожидали такого накала страстей в отношении выбора Украины. ”Напряжение в отношениях с Украиной чувствуется давно, обсуждение договора об ассоциации с ЕС заморозили еще более года назад. До сих пор этот документ так и не смогли подписать, поскольку все очень сложно”, — пояснила Оюланд.

При этом она считает, что Украина вправе сама решить в каком направлении ей двигаться и развиваться. Оюланда отметила, что Европа еще двадцать лет назад разглядела потенциал в этой стране и дала ясный сигнал, что ее ждут. По численности населения и экономическому потенциалу Украина сравнима с Францией, подчеркнула она.

По ее словам, подписание договора с ЕС предоставило бы украинцам возможность выйти на европейский рынок, получить лучшие возможности для образования и работы в Европе и лучшие перспективы. ”Европа могла бы предоставить Украине возможность присоединится еще двадцать лет назад, ровно так же как эту возможность дали нам”,  — продолжила депутат.

Оюланд намекнула, что Россия выигрывает в этом противостоянии. ”На данный момент политическая инициатива у Кремля. Я понимаю Путина. Для него это вопрос жизни и смерти, подпишет ли Украина договор об ассоциации с ЕС или нет, — заявила она, — Путин прекрасно понимает, что без Украины его Евразийский союз ничто иное, как бумажный тигр”.

В заключении депутат сказала, что ЕС, в отличие от России, не будет играть с Украиной, как это делал Путин при помощи газового крана: то откроет, то закроет.