ВИДЕО: На таллиннской конференции про кризис демократии в России произошла потасовка

 (275)
добавлено ВИДЕО в 21:27
Artem Demidov
Артем ДемидовFoto: Roman Starapopov

На прошедшей сегодня в Таллинне конференции "Кризис демократии в России", ”гвоздем программы” которой были живущие сейчас в Эстонии российские оппозиционеры Анастасия Рыбаченко, Сурен Газарян и Максим Ефимов, произошла потасовка.

Артем: я намекнул, что российские проблемы нужно решать в России, а не у нас здесь

”В своем выступлении я сказал, что родину нужно принимать и любить такой, какая она есть, и что я, например, свою Родину люблю. А кто еще свою Родину не нашел, тому желаю ее обрести, если не хватает денег на самолет, мы добавим, чтобы люди на свою Родину вернулись. Конечно, я имел в виду главных героев конференции, потому что ”понаехали”, — рассказал Delfi таллиннец Артем Демидов.

”Я намекнул, что российские проблемы нужно решать в России, а не у нас здесь, чтобы только осложнять международные проблемы, — продолжил он. — Сказал, что вот они говорят — в России тяжело жить. А я слышал другое. И у них, как всегда, во всем виноват Путин. С этого у них началось бешенство. Рыбаченко с Газаряном меня все время перебивали, но я продолжал говорить. Газарян схватил меня за руки, начал отбирать микрофон”.

После мероприятия Артем вызвал полицию: ”Потому, что мне нанесли физический ущерб, заболела рука. Полиция взяла у всех данные. Рыбаченко обвинила меня в работе на российские спецслужбы, Газарян назвал ушлепком”.

Газарян: я его не трогал, просто пытался забрать микрофон

”Какой-то придурок по имени Артем, больше мы про него ничего не знаем, сказал, что хочет выразить свои мысли, — прокомментировал Delfi Сурен Газарян. — Ему дали слово, выражал он эти мысли очень долго, и тогда организаторы попросили заканчивать. Он схватил микрофон, стал куда-то бежать, я у него пытался просто забрать микрофон. До выступающего не дотрагивался”.

По словам Газаряна, действительно — приехала полиция: ”Поговорили. Переписали свидетелей. Никаких претензий не предъявляли. Что он заявил, не знаю”.

Не восприняли ли оппозиционеры выступление Артема Демидова как то, что их погладили ”против шерсти”? ”Да нет, дело не в том, что по шерсти или нет. Он принес несколько листов бумаги, которые стал зачитывать. И это просто никак не вписывалось в тему. Думаю, что он сделал все специально, иначе не побежал бы сразу полицию вызывать”.

Кто есть кто

Анастасия Рыбаченко. Активистка движения "Солидарность". С лета 2012 года живет и учится в Эстонии. В России объявлена в розыск по "Болотному делу".

Сурен Газарян. Эколог, член Координационного совета российской оппозиции. В данный момент проживает в Эстонии и ходатайствовал о предоставлении политического убежища. В России объявлен в розыск по уголовному делу, заведенному в связи с инцидентом возле "дворца Путина".

Максим Ефимов. Правозащитник и блогер. В России объявлен в розыск по уголовному делу о возбуждении религиозной ненависти и вражды за текст "Карелия устала от попов". В 2012 году получил политубежище в Эстонии.

Источник: один из организаторов конференции Владислав Копылков