ВИДЕО DELFI: Замдиректора КаПо рассказал о вероятности теракта в Эстонии

 (51)

Заместитель гендиректора КаПо Ээрик Хелдна сказал на антитеррористических учениях, прошедших сегодня в Таллинне, что угроза терроризма в Эстонии низка, но стопроцентной гарантии дать нельзя.

В среду утром, в 4 часа, полиция начала антитеррористические учения ATHOS 2016, на которых отрабатывали задержание вооруженных злоумышленников и устранение опасности. В учениях, которые продлились до 10 часов утра, приняли участие 400 человек, в том числе 20 спецподразделений из 15 стран.

По словам Ээрика Хелдна, на учениях имитировали ЧП больших масштабов. ”Нет никакого смысла упражняться в очень простых условиях, и были отыграны такие сценарии, когда нападений было несколько, и они происходили в нескольких местах одновременно”, — поведал заместитель гендиректора.

”Если и устраивать такие крупные и масштабные учения, созывая так много партнеров из разных стран, то, конечно же, нет смысла упражняться в самых простых вещах”, — добавил Хелдна.
На учениях были представители 15 стран, и Хелдна заверил, что в случае масштабного ЧП скорость реагирования спецподразделений зависит от партнера и от физической отдаленности страны. ”Мы поупражнялись как с ближними, так и с дальними коллегами. Первая помощь, конечно же, в нескольких часах от Эстонии. Наши хорошие коллеги — из самых ближних стран, мы с ними и ранее устраивали подобные учения в меньших масштабах. Мы не одни, нам не стоит впадать в панику”, — подчеркнул Хелдна.

Читайте также:

Сотрудничество с союзниками и есть, по словам Хелдна, самая главная цель этих международных учений.

Также он добавил, что большой террористической угрозы в Эстонии нет. ”Уровень терроризма в Эстонии низок. Это можно сказать всем в успокоение открыто и с чистым сердцем. У нас нет признаков того, что в Эстонии появились радикальные группировки — и все равно: основанные на крайних политических, религиозных или каких-то других мотивах, — которые хотели бы совершить нечто, которое, увы, случилось во многих западных странах”.

В то же время, Хелдна заметил, что ни в чем нельзя быть окончательно уверенным, и КаПо делает все, чтобы вероятность атаки была крайне низка.

Сегодня рано утром, в 4:00 в Пыхья-Таллинне прошли учения полиции. В учениях были задействованы около 400 человек.

Во время учений, которые начались в 4 часа 10 минут утра на территории между улицей Каларанна и берегом моря, полиция использовала пиротехнику и средства имитации.
Поэтому для обеспечения безопасности было ограничено движение как транспортных средств, так и пешеходов. Район учений был отмечен полицейской лентой и временными дорожными знаками, на перекрестках были выставлены полицейские.

Смотрите также галерею с учений!