ВИДЕО DELFI: Стальнухин и Иванова объяснили, почему не проголосовали за заявление о депортации

 (73)

Семеро центристов в Рийгикогу во вторник не проголосовали за заявление о депортации. По словам Михаила Стальнухина, он решил не голосовать из-за желания, чтобы в заявлении упомянули бы представителей всех национальностей, а не только эстонцев.

”На выходных я вспомнил ”Черную книгу коммунизма” (Memento must raamat) — знаете такую? (”Черная книга коммунизма” — книга французского авторского коллектива, представляющая авторский взгляд на коммунистические режимы XX века. — прим. ред.) Издана в 1996 году. (По некоторым данным, в 1997 году, — прим. ред.) Когда ее напечатали, туда попал и мой дедушка, то есть я ее видел и ранее. Подготовил материал для комиссии, состоявшейся в понедельник”, — рассказал Стальнухин в интервью Delfi.

„До 1940 года в Эстонии жили примерно 4 500 евреев. 400 из них сослали. Русских было между 80 000 и 90 000, и, по данным книги, их сослали лишь минимум 2 000. У меня было очень скромное желание, чтобы в этом заявлении были бы отмечены и другие национальности. Если из 10 000 ссыльных 2 000 были русскими и примерно 400 — евреями, трудно ли сказать, что мы помним эстонцев и представителей других национальностей, проживавших в то время в Эстонии? Об этом и Калле Лаанет сказал в зале. Поначалу мне показалось, что комиссия сделает этот шаг и осмелится вспомнить и других, но почему-то не осмелилась. Моя реакция на это: я не принял участия в этом голосовании. Я считаю, что день ссылки — это день траура для всех”.

Читайте также:

Видимо, тут мы имеем дело с ошибочным пониманием текста заявления, так как в нем говорится о ”людях Эстонии” и о ”жителях Эстонии”. Поскольку слово ”Eesti” написано в тексте с большой буквы, оно обозначает не национальность, а государство.

(Täna möödub 75 aastat traagilisest päevast, 14. juunist 1941, kui tuhandeid Eesti inimesi tabas kommunistliku Nõukogude võimu verine vägivallaaktsioon. Sellel traagilisel kuupäeval vahistasid okupatsioonivõimu relvastatud esindajad öö pimeduses ja varahommikul rohkem kui 10 000 Eesti elanikku — прим ред.).

Напомним, что во вторник парламент принял заявление, в котором указано, что Рийгикогу помнит тех, кто 75 лет тому назад был насильно депортирован. За принятие заявления проголосовали 83 члена Рийгикогу, никто не проголосовал против, и лишь семеро депутатов воздержались (еще 11 отсутствовали).

Все депутаты, не проголососвавшие за заявление, являются членам Центристской фракции в Рийгикогу: Дмитрий Дмитриев, Ольга Иванова, Михаил Корб, Валерий Корб, Мартин Репинский, Михаил Стальнухин и Владимир Вельман.

В заявлении Рийгикогу сказано: ”Сегодня исполняется 75 лет с того трагического дня, 14 июня 1941 года, когда тысячи людей в Эстонии пали жертвой кровавого акта насилия коммунистических властей Советского союза. В этот трагический день вооруженные представители оккупационных властей посреди ночи и ранним утром задержали более 10 000 жителей Эстонии”.

В заявлении отмечено, что и 75 лет спустя мы обязаны помнить этот день, трагические судьбы жертв насилия и жизнь, которую они не смогли прожить.

”Наша моральная обязанность — хранить память о жертвах тоталитарных режимов, и передавать знания о событиях того времени будущим поколениям”, — указано в заявлении.
В ночь на 14 июня 1941 года в Эстонии была проведена массовая депортация, в ходе которой оккупационными властями в Сибирь было отправлено порядка 10 000 человек. От голода и изнеможения погибло или было убито около 6000 детей, женщин и мужчин.