ВИДЕО DELFI: Коробейник ушел от ответов по поводу автолизинга и водительских прав

 (22)
Andrei Korobeinik.
Foto: Ilmar Saabas

Депутат Рийгикогу от Партии реформ Андрей Коробейник упрямо не хотел отвечать на вопросы корреспондента Delfi по поводу компенсаций депутатам и конкретно о том, что сам Коробейник за счет налогоплательщиков арендует автомобиль, принадлежащий его личной фирме.

На прошлой неделе Delfi писал о том, что с апреля 2011 года Коробейник арендует на средства налогоплательщиков машину, которая принадлежит его личной фирме. Согласно счету, в качестве компенсации за аренду автомобиля, Андрей Коробейник получает ежемесячно 500 евро. Это означает, что именно эту сумму депутат получает ежемесячно в качестве надбавки к зарплате. Основатель портала rate.ee Коробейник, согласно договору об аренде пользования с фирмой Rate Solutions, уже с апреля 2011 года ездит на машине Honda Accord. Согласно данным бизнес-регистра, фирма Rate Solutions принадлежит двум бизнес-объединениям: Andrei Invest OÜ и Serenda Estonia OÜ. Владелец этих двух фирм Андрей Коробейник, а также Аллан Мартинсон.

Читайте также:

Ранее Коробейник уклончиво ответил, что если он использует из компенсации расходов 500 евро на автомобиль, то ведь вся сумма компенсации составляет примерно 1000 евро в месяц, плюс 700 евро — на компенсацию жилья. Он также подчеркнул, что телефон, собрания, квартиру в Таллинне он оплачивает из своего кармана. Депутат отметил, что десять лет до прихода в парламент он работал в частном секторе, заплатив государству в виде налогов приблизительно 2 млн евро, что составляет зарплату депутата Рийгикогу примерно за 40 лет.

Репортер Delfi решил добиться от Коробейника прямого ответа на вопрос о компенсации и наличии у депутата водительских прав.

Стоит отметить, что ничего незаконного в данном деле будто бы и нет: большинство депутатов так же платят лизинг или аренду автомобиля примерно в размере 500 евро.

Однако они арендуют машины у лизинговых фирм или предприятий, специализирующихся в этой сфере, а не у фирмы, содержащей интернет-портал, как это делает Коробейник.

На письмо с вопросами Коробейник ответил Delfi следующее: ”Я арендовал машину с водителем у Rate Solutions OÜ еще до того, как приступил к работе в Рийгикогу, и единственная причина, почему я решил продолжить использовать это решение, была в более низкой цене. Я не представляю Рийгикогу огромные счета за топливо или такси, другие служебные расходы оплачиваю сам (телефонные счета, жилье в Таллинне). Договоры и счета, связанные с транспортом, были доступны общественности с самого начала”.

У входа в зал заседаний Рийгикогу репортер Delfi попытался лично задать все интересующие вопросы Коробейнику, но в ответ депутат несколько раз попросил прислать все запросы на электронную почту. На вопрос о том, есть ли у него водительские права, Коробейник также не ответил, лишь уклончиво попросив прислать все вопросы в письменном виде.

Uudiskirja Üleskutse