ВИДЕО DELFI: "И Россия должна сделать со своей стороны что-то, чтобы улучшить отношения с Эстонией"

 (121)
ВИДЕО DELFI: "И Россия должна сделать со своей стороны что-то, чтобы улучшить отношения с Эстонией"
Foto: Siim Lõvi

Молодежное объединение "Открытая республика" провело сегодня в Рийгикогу семинар, посвященный отношениям Эстонии и России. Мероприятие проходило на эстонском языке, в зале была в основном молодежь — учащиеся преимущественно эстонских школ и студенты.

Собеседник Delfi — студент Таллиннского университета Эгерт Тойев. "Вот пришел послушать эту тематику, поскольку пишу дипломную работу об эстонско-российском договоре о границе", — сказал он.

СМОТРИТЕ перевод видео на русский язык.

Что вы думаете об эстонско-российских отношениях?

Думаю, что в целом они сегодня неплохие — в том смысле, что экономическое сотрудничество идет, быть может, политическая сторона в отношениях между двумя государствами действительно могла бы быть немного лучше, но все же я думаю, что и российская сторона должна сделать со своей стороны что-то, чтобы эти отношения улучшить.

Что именно должна сделать российская сторона? Как вы полагаете, эстонская сторона сделала уже все, что можно?

Этого нельзя сказать. Думаю, что обе стороны все же должны сделать все, чтобы исправить отношения. Но если возьмем конкретно пограничную тематику, то видно, что российская сторона — лично Путин — отозвал свою подпись с ратифицированного договора о границе. Из-за этого оговоренный договор не вступил в силу.

Знаете ли вы, почему "отозвали подпись"?

Да, эстонский парламент вписал ссылку на Тартуский мирный договор. Если мы возьмем с точки зрения международного права, то отзыв подписи не мог быть верным шагом, так как договоры о границе были уже ратифицированы парламентами обоих государств. Думаю, что теперь российская сторона должна инициировать новые переговоры, чтобы снова прийти к соглашению.

На семинаре выступили председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, депутат Рийгикогу Евгений Осиновский, сотрудник Центра оборонных исследований Кадри Лийк, председатель правления Института прав человека Март Нутть.