ВИЧ влечет за собой эпидемию туберкулеза

 (22)
Eestis linnatäis aidsihaigeid

Несмотря на то, что распространение туберкулеза в Эстонии с 1990-х годов заметно уменьшилось, растущее число ВИЧ-инфицированных, зараженных туберкулезом, может испортить картину достигнутого успеха.

В прошлом году среди ВИЧ-инфицированных было обнаружено 22 больных туберкулезом, в этом году их уже 30. Всего туберкулез был диагностирован у 5000 ВИЧ-инфицированных, в том числе СПИДом были больны 89 человек, пишет Postimees.

"Мировой опыт показывает, что там, где увеличивается число носителей ВИЧ, увеличивается и заболеваемость туберкулезом, — сказал заведующий туберкулезным регистром Северо-Эстонской региональной больницы Вахур Холло. — У нас число инфицированных резко возросло в 2001 году, и число носителей возрастает с каждым годом на 700-800 человек. Приблизительно 30% из них заболевает туберкулезом".

В Эстонии заболеваемость туберкулезом стала учащаться с 1992 года, достигнув более 45 случаев на 100 000 человек. В последние годы ситуация несколько улучшилась. По данным инспекции по здравоохранению, в год на 100 000 человек заболевает туберкулезом 30, в то время как в Северной Европе их около 10.

Второй причиной для беспокойства является число не поддающихся лечению случаев. На сегодняшний день таких 15%, т.е. примерно каждый седьмой не поддается лечению.

По словам Холло, причины такого количества не поддающихся лечению больных кроются в упущениях по надзору за лечением и снабжении лекарствами, допущенных в прошлые годы. Лечение устойчивых больных, вместо обычных полугода, длится несколько лет и обходится в несколько раз дороже.

Uudiskirja Üleskutse