Вице-мэр в отставке примется теперь за больницы

 (8)

Вице-мэр Таллина Андерс Цахкна, в пятницу объявивший о своей отставке, намерен заняться проектом нового здания для центральной больницы в Восточной Таллина.

"Городское собрание Таллина в начале лета приняло бюджетную стратегию, в соответствии с которой новое здание больницы будет построено неподалеку от Певческого поля. Я хочу заняться этим проектом, правда, пока не знаю, в какой должности", — сказал Цахкна агентству BNS.

Покидающий горуправу Тсахкна не может войти в состав городского собрания Таллина.

Вице-мэр Таллина Андерс Цахкна объявил о своем решении уйти в отставку в пятницу днем. По его словам, он решил подать в отставу после встречи с руководством правления таллинского отделения Реформистской партии. Пресс-секретарь партии сообщил, что Цахкна подаст заявление мэру Таллина, лидеру Центристской партии Эдгару Сависаару в понедельник. На посту вице-мэра Тсахкна пробудет до 30 сентября, когда состоится заседания городского собрания, на котором депутаты обсудят его заявление. Повестка дня ближайшего заседания горсобрания 16 сентября была утверждена еще в прошлый четверг.

Андерс Цахкна предположил, что к 30 сентября Реформистская партия не успеет выдвинуть нового кандидата на пост вице-мэра. В этом случае вопросами социального обеспечения в Таллине временно займется вице-мэр Татьяна Муравьева.

О своем намерении оставить пост вице-мэра из-за скандала вокруг Таллинского диагностического центра Цахкна сообщил еще на прошлой неделе. "Я пришел к выводу, что продолжать серьезную работу в нынешней городской управе становится все сложнее. Партнер по коалиции (Центристская партия — BNS) нападает на меня за то, что я вышел на след сомнительных сделок, совершаемых в Диагностическом центре на протяжении нескольких лет соратниками мэра по партии".

Личностный характер нападок исключает возможность дальнейшей нормальной работы в мэрии, считает Цахкна, объясняя причины своего решения об отставке.

Руководитель регионального таллинского отделения Реформистской партии Кейт Пентус сказала, что правление с пониманием отнеслось к решению Цахкна. "Андерс Цахкна отвечает за очень чувствительную сферу и мы считаем важным, чтобы в вопросах, касающихся детей, инвалидов и здравоохранения не возникало проблем из-за политических дрязг. По этой причине намерение Андерса Цахкна в этой ситуации уйти из горуправы вполне обоснованно".

Цахкна курировал социальные вопросы в Таллине на посту вице-мэра с июня 2001 года. Эта должность в городе по коалиционному договору принадлежит Реформистской партии.