Вице-мэр Таллина подал в отставку

 (9)
Anders Tsahkna
ETA FOTO

Вице-мэр Таллина Андерс Цахкна в пятницу объявил о своем решении уйти в отставку. По его словам, он решил подать в отставу после встречи с руководством правления таллинского отделения Реформистской партии.

На прошлой неделе Цахкна сообщил, что намерен оставить свой пост из-за скандала вокруг Таллинского диагностического центра. Пресс-секретарь партии сказал, что Цахкна подаст заявление мэру Таллина, лидеру Центристской партии Эдгару Сависаару в понедельник.

"Я пришел к выводу, что продолжать серьезную работу в нынешней городской управе становится все сложнее. Партнер по коалиции (Центристская партия — BNS) нападает на меня за то, что я вышел на след сомнительных сделок, совершаемых в Диагностическом центре на протяжении нескольких лет соратниками мэра по партии", — подчеркнул Цахкна. Личностный характер нападок исключает возможность дальнейшей нормальной работы в мэрии, считает Цахкна, объясняя причины своего решения об отставке.

Руководитель регионального таллинского отделения Реформистской партии Кейт Пентус сказала, что правление с пониманием отнеслось к решению Цахкна. "Андерс Цахкна отвечает за очень чувствительную сферу, и мы считаем важным, чтобы в вопросах, касающихся детей, инвалидов и здравоохранения не возникало проблем из-за политических дрязг. По этой причине намерение Андерса Цахкна в этой ситуации уйти из горуправы вполне обоснованно".

Цахкна курирует социальные вопросы в Таллине на посту вице-мэра с июня 2001 года. Эта должность в городе по коалиционному договору принадлежит Реформистской партии.

Советы Центральных больниц Таллина 20 июля продали 66,03 процента акций Диагностического центра не известной широкой общественности фирме Diagnostic Family за 9 244 759 крон. Продажу акций провел Цахкна. Городское собрание Таллина 2 сентября дало разрешение на выкуп акций, и в среду мэрия выделила на эти цели из своего резервного фонда 9 244 760 крон.

Цахкна стал уже вторым политиком из Реформистской партии, собравшимся в отставку. В четверг подал в отставку член Партии реформ, министр экономики Меэлис Атонен, который оказался в центре скандала с неудавшейся реорганизацией паромной переправы у западного побережья страны.