Вице-канцлером Министерства культуры по вопросам культурного многообразия станет Пирет Хартман

 (10)
Вице-канцлером Министерства культуры по вопросам культурного многообразия станет Пирет Хартман
Piret HartmanPressifoto

Министр культуры Индрек Саар утвердил в должности вице-канцлера по вопросам культурного многообразия – предложенную комиссией Государственной канцелярии по подбору высших руководителей государственной службы Пирет Хартман. Новый вице-канцлер приступит к работе 1 декабря.

Вице-канцлер по вопросам культурного многообразия в сотрудничестве с другими министерствами формирует политику интеграции и ее претворение в жизнь. Он также отвечает за создание условий для развития культурной жизни проживающих в Эстонии национальных меньшинств и родственных народов и координирует культурную жизнь и деятельность соотечественников, живущих за пределами Эстонии.

По словам министра культуры Индрека Саара, в пользу Пирет Хартман говорили ее концепция и высокая работоспособность, что, несомненно, требуется в сфере культурного многообразия. ”Целью политики интеграции является открытая, безопасная и связанная Эстония. Интеграция многомерна и охватывает все общество. И потому руководить ею и претворять ее в жизнь — серьезный вызов для вице-канцлера”, — заявил Саар.

”Проведение политики интеграции — самый главный вызов в этой работе, так как это касается всех нас. Цель политики интеграции — создание безопасного социально связанного общества. Интеграция многомерна и охватывает все общество. Это требует общих усилий, но связанное общество создаст сильное государство для всех, кто здесь живет и работает”, — сказал Саар.

Пирет Хартман рассказала, что интерес к развитию культурного многообразия следует как из ее личной истории, так и из прежнего опыта работы. ”Будучи уроженкой Северо-Востока Эстонии, я выросла внутри этих реалий, а работа в министерстве и в совете Фонда интеграции и миграции ”Наши люди” (MISA) дали мне возможность основательнее войти в курс дела. Для достижения целей интеграции важно налаженное сотрудничество между министерствами. Я считаю, что руководящая роль в этом сотрудничестве должна принадлежать Министерству культуры и хотела бы, в качестве вице-канцлера, добиться этого”, — добавила Хартман.

Пирет Хартман родилась в 1981 году в Северо-восточной Эстонии, в Пюсси, в 2005 году получила высшее образование, закончив факультет экономики и предпринимательства Эстонского Сельскохозяйственного университета. Хартман работала председателем правления Союза студенческих объединений Эстонии, а также советником исполнительного руководителя фракции и самой фракции Социал-демократической партии Эстонии. С мая 2014 года Пирет Хартман служила советником министра культуры Индрека Саара, в том числе по вопросам интеграции. С декабря 2015 года она является членом Совета Фонда интеграции и миграции ”Наши люди”.