Входившему в EKRE выборщику пришлось покинуть партию из-за поддержки Кальюранд

 (8)
Raimond Danilov
Raimond DanilovFoto: Siim Solman

Выборщик от волостного собрания волости Мартна в Ляэнемаа Раймонд Данилов разозлил свою партию "неправильным" решением. Собирающая голоса в поддержку своего супруга в коллегии выборщиков на президентских выборах Хелле-Мооника Хельме сделала однопартийцу сердитый звонок из-за его поддержки Кальюранд. Данилов остался верен своему решению, вышел из EKRE и отдал подпись в поддержку Кальюранд.

"Когда в пятницу я сообщил своим избирателям и кругу знакомых, что как выборщик на президентских выборах поддерживаю Марину Кальюранд, вечером поступил сердитый звонок от Мооники Хельме, чтобы я тогда выходил из партии", — сообщил о ходе дел удивленный Раймонд Данилов, который только недавно начал карьеру политика в местном самоуправлении. "Тогда я это и сделал, в тот же вечер одним кликом мышки вышел из партии. И если я тогда на самом деле еще не отдал подпись в поддержку Марины для выдвижения ее кандидатуры, то после этого отдал", — описал Данилов. Он побеседовал с Кальюранд по телефону и подтвердил, что дал согласие отдать ей одну подпись из необходимых 21, чтобы выдвинуть кандидатуру Кальюранд в коллегии выборщиков, пишет Eesti Päevaleht.

По словам Данилова, они уже раньше договорились с семью членами волостного собрания Мартна, что все вместе поддержат или кандидатуру Калласа, или, если Кальюранд будет участвовать, то ее. "Это было наше общее устное соглашение, что по меньшей мере в первом туре проголосуем так. Все были с этим согласны", — пояснил Данилов.

Кальюранд Данилов поддерживает потому, что как у бывшего министра иностранных дел, у нее есть опыт представления страны за границей. "Она уже знает эти игры", — обосновал он.

До того, как Данилов выразил поддержку Кальюранд, к нему обратились и пиарщики Эстонской консервативной народной партии (EKRE), чтобы он отдал свою подпись в поддержку выдвижения Марта Хельме в коллегии выборщиков. От этого Данилов отказался. "Это их, конечно, разозлило, Я отказался и сказал, что обдумаю других кандидатов. Тогда еще кандидатами были Каллас и Репс".

Окончательное решение

Когда же Данилов сообщил своим друзьям в Facebook, что хочет поддержать Кальюранд, позвонила разочарованная Мооника Хельме и сказала выборщику, чтобы он выходил из партии. "Она спросила, почему я не отдаю голос Марту Хельме. И затем сказала, чтобы я тогда уходил, так всем будет лучше. После этого звонка я и принял окончательное решение, что отдам свою подпись для выдвижения Марины", — сказал Данилов.

Член правления ляэнемааского округа EKRE и супруга председателя партии Марта Хельме Хелле-Мооника Хельме прокомментировала, что она чувствовала, что молодой однопартиец вел себя нечестно и обманул их. "Он до этого говорил все время, что, конечно, поддержит Хельме и отдаст ему подпись. Когда он стал выборщиком, то вдруг сообщил, что не отдаст", — описала Хелле-Мооника Хельме. "Я позвонила и сказала ему, что так нечестно. Тогда он ответил, что он на самом деле никогда не поддерживал EKRE. На это я и сказала, что было бы честно, если бы он вышел из партии", — подтвердила она. "Вообще в таком случае, если он нас не поддерживает, было бы честно, если бы он раньше вышел сам", — добавила Хельме.

Поскольку Данилов — сосед четы Хельме, живет рядом с принадлежащей им мызой Сууре-Ляхтру, и семьями они общались годами, такое изменение точки зрения повлияло на Хельме, по ее собственным словам, удручающе.

Беспартийный председатель волостного собрания Мартна Эне Паллас подтвердила, что собрание совместно обсуждало кандидатов в президенты и кандидатура Марины Кальюранд нашла поддержку среди всех. Когда собирались, были известны только кандидатуры Калласа и Репс, но уже тогда решили, что если Кальюранд будет участвовать, то поддержат ее. "В то же время было также желание самого Данилова поддержать Кальюранд. Мы не давили на него для этого, он сам высказал это как свое собственное желание. Он сказал, что он не хочет поддерживать Хельме", — заверила Паллас.