"Вероятнее всего, это подделка": португальский "король масок" из Эстонии предоставил фальшивый сертификат

 (7)
"Вероятнее всего, это подделка": португальский "король масок" из Эстонии предоставил фальшивый сертификат
Ekraanitõmmis

Руководивший из Эстонии масштабным бизнесом по продаже масок с вводящей в заблуждение рекламой португальский миллионер Рикардо Хорхе Перейра Де Суза Коэльо предоставил в доказательство качества продаваемых масок фотографию сертификата, который оказался явной подделкой.

Когда Eesti Päevaleht говорила с Де Суза о масках, он заверил, что речь идет об официально сертифицированных масках. В доказательство этого он по своей инициативе прислал фотографию документа, который якобы это подтверждает.

Согласно документу, маскам турецкого производителя Rivatek выдало сертификат французское учреждение Apave Sudeurope. Речь действительно идет о предприятии, которое может выдавать такие сертификаты. Но непосредственно после выхода статьи Apave прислало ответ на запрос Eesti Päevaleht, из которого явствует, что предоставленный Де Суза документ — подделка.

"Мы сравнили этот сертификат со своими архивными документами и нашли множество расхождений, которые вынуждают нас заключить, что такого сертификата мы не выдавали и, вероятнее всего, речь идет о поддельном документе", — написала Татиана Мартин из центра сертификации Apave.

Читайте также:

"Исходя из этого мы сообщаем вам, что маски с этим сертификатом нельзя считать получившими одобрение товарами, которые соответствовали бы стандартам CE. Эти маски нельзя допускать на европейский рынок до тех пор, пока они не прошли отдельное исследование. Поэтому мы рекомендуем вывести их с рынка и предупредить возможных клиентов".

Мартин также добавила, что Apave в течение последних дней обнаружила множество таких подделок и решила подать жалобу относительно этого.

У Де Суза Eesti Päevaleht не удалось спросить о поддельном сертификате, потому что телефон мужчины выключен. На просьбу о комментарии не отреагировал и нанятый им в США адвокат.

Подробнее о бизнесе Де Суза читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!