Велопатруль скорой помощи оказался успешным

 (10)

Эксперимент по патрулированию Старого города Таллинна парамедиками на велосипедах, проводившийся в августе и сентябре, прошел успешно. Проект планируется запустить также и следующим летом.

Проект стал продолжением анализа логистики скорой помощи, выявившего относительную длительность времени реагирования в центре города и Старом городе, и опирался на соответствующий опыт скорой помощи в европейских городах и США. Целью проекта было ускорить оказание помощи в труднодоступных для транспорта районах города, в первую очередь, в средневековом центре, передает Раэпресс.

Патруль проработал на улицах 100 часов, проехав за это время 400 километров. Всего поступили 27 вызовов, из них в 25 случаях велопатруль успел раньше бригады скорой помощи. Самому юному пациенту было 13 лет, а самому пожилому — 78. Время реагирования патруля составило в среднем три минуты.

Причиной вызовов были клиническая смерть, алкогольное или наркотическое опьянение, различные травмы, одна дорожная авария, приступ стенокардии и судороги. Также было много вызовов от туристов с мелкими нарушениями здоровья — головной болью, стертыми ногами или просьбой проверить давление.

"Учитывая положительные результаты, полученные за столь короткое время — оживление при клинической смерти, быстрое время реагирования, эффективность, низкая себестоимость — Таллиннская скорая помощь намерена запустить летом 2010 года ежедневный работающий посменно велопатруль в составе двух парамедиков, который действовал бы в центре города", — сказал главврач Таллиннской службы скорой помощи Рауль Адлас, заметивший, что, в зависимости от экономического положения, будет рассмотрено также использование в отдельных случаях велопатруля в составе одного парамедика.