Вельман: время независимой политики ЭР ушло

 (37)
Вельман: время независимой политики ЭР ушло
Foto: Ilmar Saabas

Комментируя заявление постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина о том, что эстонским политикам пора повзрослеть, депутат Рийгикогу Владимир Вельман сказал, что некоторые наши политики, действительно, должны перестать видеть в России противника.

"Известно, что Рогозин относится к российским ястребам, и его высказывания всегда немного залихватские. Но, если говорить по содержанию, то некоторым эстонским политикам пора перестать видеть в России потенциального противника. Пора думать о том, что будущее глобальной системы безопасности в принципе должно быть основано на объединенных усилиях НАТО и России против новых угроз миру", — сказал Вельман порталу Delfi.

По его словам, сейчас наступило то время, когда здравые силы должны объединяться против тех потенциальных угроз, которые могут идти к нам со стороны некоторых стран Ближнего Востока.

"И нашим политикам не стоит так активно реагировать на то, что связано с установкой в Ленинградской области противоракетных систем, а также закупкой корабля "Мистраль" у Франции. Следует вести себя несколько спокойнее и сдержаннее и учитывать, что у НАТО и России есть в принципе глобальные взаимные интересы", — сказал Вельман.

Читайте также:

На вопрос о том, не следует ли Эстонии развивать прямые отношения с Россией, Вельман сказал, что он не считает это возможным. "Время независимой политики Эстонской Республики ушло. И, будем говорить открыто, это время ушло, как только мы присоединились к определенным блоковым системам и европейским структурам. И мы должны исходить из нашего крупного блока, а не нашего личного понимания ситуации. Так как на наше понимание еще во многом влияют и события 40-го года и военных, и послевоенных лет", — сказал Вельман.

Вельман также отметил, что Эстония могла бы по примеру Финляндии извлечь выгоду из отношений с Россией. "Для этого достаточно открыть глаза и посмотреть в сторону Финляндии, которая в 39 году участвовала в Зимней кампании против Советского Союза и не проиграла очень многого в этой войне, если не считать части территории. А после войны она выстроила свои отношения, не потеряв ни капли собственной независимости", — сказал Вельман.

"Парадоксально, что сейчас в СМИ пишут, как хорошо, что к нам приезжают русские туристы, имея в виду, что они везут к нам деньги", — отметил депутат.

"Я не был сторонником и того, как вела себя Эстония в отношении Северного потока. Я считаю, что были упущены возможности. Но, мы вполне можем выстроить отношения. Это не означает, что мы становимся придатком России — мы им уже никогда не будем. Но ее соседом нам быть определено исторически и географически", — сказал Вельман.