Вельман: прежде чем оказывать помощь, надо разобраться в сути происходящего

 (81)
Vladimir Velman
Foto: DELFI

Министерство иностранных дел Эстонии решило передать через Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA) миллион крон на улучшение гуманитарной обстановки в секторе Газа.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что гуманитарная обстановка в секторе Газа крайне тяжелая, а помощь нуждающимся поступает с трудом. Поэтому Эстония внесет свой вклад в улучшение обстановки.

В 2009 году Министерство иностранных дел Эстонии будет располагать 54 миллионами крон на оказание гуманитарной помощи.

Некоторые комментаторы портала Delfi высказывают недоумение по поводу того, что Эстония, испытывая огромные экономические трудности и приняв бюджет с дефицитом, берет на себя роль международного спонсора.

Комментируя эту новость, депутат Рийгикогу, член парламентской комиссии по иностранным делам Владимир Вельман сказал корреспонденту Delfi:

"Действительно, такая статья, предусматривающая выделение средств на оказание гуманитарной помощи, есть в бюджете Министерства иностранных дел. Эстония подписала ряд международных конвенций и взяла обязательства оказывать гуманитарную помощь в рамках акций, которые поддерживает ООН. С другой стороны, прежде чем оказывать гуманитарную помощь, надо разобраться в сути происходящего. Эстония отделяет "Хамас" от народа Палестины. Вопрос болезненный, но нашему МИДу надо бы исходить не только из реальной гуманитарной обстановки, но и оценивать, кто эту гуманитарную обстановку создает".