Вельман ездил наблюдателем на выборы в Нагорный Карабах, который ЭР не признает

 (97)
Вельман ездил наблюдателем на выборы в Нагорный Карабах, который ЭР не признает
Foto: Priit Simson

Владимир Вельман, некогда входивший в парламентскую группу дружбы Эстония — Азербайджан и активно призывавший европейские страны наращивать сотрудничество с Азербайджаном, посетил ”Нагорно-Карабахскую Республику”, пишет портал haqqin.az.

Центрист Вельман посетил Нагорный Карабах в составе группы наблюдателей за выборами в местный парламент.

"Днем на избирательных участках были очереди, повсюду много наблюдателей — от партий, доверенные лица мажоритарщиков (система выборов двойная — партийные списки плюс мажоритарные кандидаты), немало международных наблюдателей от различных политических и общественных институтов", — написал Вельман у себя в Facebook.

”Депутат парламента Эстонии Владимир Вельман отправился в Нагорный Карабах не в качестве официального представителя нашей страны. Он находился там по собственной инициативе и ответственности”, — сообщили haqqin.az в МИД Эстонии в ответ на запрос относительно присутствия Вельмана.

”Хотим напомнить, что Эстония считает так называемые парламентские выборы в Нагорном Карабахе незаконными. Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус уже заявила, что Таллинн не признает независимость Нагорного Карабаха, и поэтому не считает выборы законными. Переговоры должны определить будущее Нагорного Карабаха. Статус Карабаха не могут определить эти выборы, — заявили в пресс-службе МИД Эстонии.

Вельман подтвердил Delfi, что ездил в Нагорный Карабах в качестве наблюдателя от Центра ICES, представители которого наблюдают за выборами по всему миру. Вельман сказал, что выборы ему показались вполне логичными, они соответствовали требованиям.

"Ну и пусть не признают, мы не были в качестве тех, кто признает, мы лишь наблюдали за обстановкой", — пояснил Вельман свое присутствие на выборах и позицию Эстонии, которая не признает Нагорный Карабах.