Веллисте: слет в Синимяэ не повредит имиджу Эстонии

 (270)
Trivimi Velliste
Foto: Andres Putting

Депутат Рийгикогу Тривими Веллисте считает, что из заявления России, в котором содержится осуждение предстоящего слета ветеранов эстонской 20-ой дивизии "Ваффен-SS" в Синимяэ, не стоит делать обобщающих выводов о направленности российско-эстонских отношений, поскольку это лишь часть продолжительной пропагандистской войны.

Москва в понедельник раскритиковала власти Эстонии за то, что они не запретили проведение собрания. "Мы ожидаем, что международная общественность и организации сделают на основании этого объективные выводы о том, что происходит сейчас в Эстонии", — сказал пресс-секретарь МИД РФ Андрей Нестеренко. По его оценке, разрешение на проведение слета является оскорблением памяти жертв нацизма и всех тех, кто помогал очистить Европу от "коричневой чумы".

Отвечая на вопрос, можно ли расценивать заявление Москвы как шаг назад в потеплевших в последнее время отношениях Эстонии и России, член Союза Isamaa и Res Publica Тривими Веллисте сказал порталу Delfi, что столь далеко идущие выводы делать не нужно. "Эта пропагандистская война не зависит от небольших конъюнктурных колебаний в экономике или культуре", — заявил он.

Читайте также:

"Стратегия Кремля заключается в том, чтобы подчеркнуть, что Красная армия была единственным или главным героем Второй мировой войны, уничтожившим "коричневую чуму". Российская пропаганда избегает такого понятия как "красная чума", — отметил Веллисте, который сам собирается принять участие в мероприятии в Синимяэ.

Чья правда в итоге победит?

Союз Isamaa и Res Publica предложил своему партнеру по коалиции — Партии реформ дать статус борцов за свободу всем участникам сражений 1944 года, в том числе и тем, кто носил мундир "Ваффен-SS". По мнению Веллисте, эстонские политики не берут на себя непосильную задачу, пытаясь объяснить миру разницу между "SS" и "Ваффен-SS". Как считает депутат, нет причин опасаться, что это может повредить имиджу Эстонии.

"Мы должны защищать свое чувство собственного достоинства. Если у нас есть своя правда, которую мы не можем разъяснить другим, то мы действительно жалкая нация", — добавил политик.

Uudiskirja Üleskutse