Вандалы об уничтожении имущества Eesti Raudtee: нам было больше нечем заняться

 (14)
Kaks vandaali
Kaks vandaaliFoto: Priit Simson

К счастью, уничтожение приборов Eesti Raudtee не привело к крупной железнодорожной аварии.

19-летний учащийся Таллиннского центра профессионального обучения Илья Нечаев и 25-летний безработный, нетрудоспособный Дмитрий Руднев предстали вчера перед Харьюским уездным судом в качестве обвиняемых по делу о нарушении работы и повреждении важной для жизни системы.

Ранее не судимые молодые люди повредили принадлежащее Eesti Raudtee имущество и инфраструктуру, что даже заставило двигавшиеся по железной дороге поезда резко остановиться.

В ночь на 22 ноября 2013 года в то время еще несовершеннолетнему Нечаеву, по его собственным словам, было нечем заняться. Поэтому он сломал замки двух релейных шкафов на принадлежащем Eesti Raudtee отрезке железной дороги близ Таллинна между Мууга и Маарду и поджег один из них, в результате чего он был уничтожен. Разрушение релейного шкафа создает, по словам главного специалиста по безопасности Eesti Raudtee Мариуса Куппера, ситуацию, когда невозможно направить поезд на тот или иной путь. Это становится причиной нарушения или остановки железнодорожного движения.

После этого Нечаеву составил компанию Руднев, который на шесть лет старше его, отец двоих детей. В ночь на 19 февраля 2014 года на том же участке железной дороги они подожгли сваленные в ящик шины и другой лекговоспламеняющийся материал. Следующей ночью в том же районе они стреляли из пневматического ружья по маневровым светофорам, камерам наружного наблюдения и другим железнодорожным приборам. После этого они стащили вещи на ведущую к месту вандализма дорогу и даже повалили дерево, чтобы преградить путь автомобилям оперативных служб. По словам прокурора Айнара Койка, благодаря тому, что время было позднее и поезда ходили редко, опасная ситуация разрешилась благополучно и без дополнительного ущерба.

На этом вандализм не закончился. В ночь перед годовщиной Эстонской Республики, 24 февраля, они вернулись на то же место, взломали дверцы шкафа железнодорожной сигнализации, с целью поджога сложили перд шкафом и на рельсах легковоспламеняющийся мусор, попытались его поджечь и разбили два стекла железнодорожных светофоров.

Счастливое спасение поезда с нефтью

В то же время на полпути в Мууга был товарный поезд весом в тысячи тонн, который вез нефтепродукты. Машинист увидел на уже неисправном сфетофоре красный свет и должен был остановиться. "Такая остановка состоящего примерно из 60 вагонов поезда — это не очень приятно,  — признал Куппер. — Совпадение краж, актов вандализма и еще какого-либо неблагоприятного обстоятельства может привести к железнодорожной аварии с очень тяжелыми последствиями". Предыдущие действия подсудимых тоже вынуждали поезда резко останавливаться.

Для задержания Нечаева и Руднева понадобилось длительное расследование и экспертиза, которая обошлась примерно в 7000 евро. Eesti Raudtee сотрудничала с охранной фирмой USS, Пыхьяская префектура завела дело. Вандалы не учли, что оставили на месте происшествия множество своих следов и дважды попали в поле зрения камер наружного наблюдения. После задержания Нечаев и Руднев сначала отрицали все обвинения. Их вину подтвердили анализы ДНК и материал с камер наружного наблюдения.

Только вчера в суде оба раскрыли мотивы своих действий и признали себя виновными. Было скучно, больше нечем заняться, чисто подурачиться — звучали объяснения Нечаева и Руднева.

В результате согласительного производства Рудневу назначили наказание в виде условного заключения на восемь месяцев, а Нечаеву — на год. Кроме того, оба должны солидарно выплатить Eesti Raudtee примерно 1500 евро за причиненный ущерб. Нечаев должен заплатить еще 2270 евро за совершенное в одиночку преступление.

По словам Куппера, ситуация с вандализмом на железной дороге в последнее время улучшилась, и такого маленького ущерба, какой был нанесен Eesti Raudtee в прошлом году, никогда раньше не было.