Вакра: строительство ветряков и государственная безопасность должны быть согласованы

 (3)
Tuulepark
TuuleparkFoto: Bianca Mikovitš

По словам председателя парламентской комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, проблема ветряных парков, которые из соображений государственной безопасности могут оказаться не построенными, должна быть решена совместными усилиями министерств и строителей ветропарков.

”Ветряки мешают работе радаров Сил обороны, поэтому кажется разумным, что министерство обороны должно согласовывать планировку строительства ветропарков. К сожалению, действующие правила исключают какие-либо договоренности между строителями и министерством, поэтому большинство планировок получают отказ, — объяснил Вакра. — Этой проблеме нужно найти решение, которое будет отвечать и интересам государственной безопасности, и даст зеленый свет строительству ветряков. При необходимости нужно будет найти возможность заменить объекты недвижимости, на которых действуют ограничения, на более подходящие для ветряных парков.

В конце января комиссия по окружающей среде обсудила вопрос строительства ветряных парков с Союзом ветряной технологии, а также рядом министерств: обороны, экономики и окружающей среды. ”На заседании комиссии все сошлись во мнении, что ветряки необходимы Эстонии, но их нельзя строить в ущерб безопасности”, — сказал Вакра. Также комиссия пришла к выводу, что министерству обороны нужно создать рабочую группу, куда войдут представители и министерств, и ветряных парков. Вместе они должны будут найти решение существующей проблеме.

Вчера Вакра от имени комиссии отправил четырем министерствам письмо, в котором поинтересовался: создана ли рабочая группа и начата ли работа по поиску решения проблемы.