Вакра: при организации вывоза отходов необходимо повысить роль самоуправлений

 (6)
8VK_2456
Rainer VakraFoto: Vallo Kruuser

На состоявшейся в четверг, 10 апреля, конференции по переработке отходов председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Райнер Вакра подчеркнул необходимость повышения роли самоуправлений при организации вывоза отходов и контроля над ним.

"Самоуправления должны организовать вывоз бытовых отходов, но не делегировать это третьим лицам. При необходимости нужно сотрудничать с соседними самоуправлениями при организации конкурса на вывоз отходов", — сказал Вакра.

Он добавил, что местные самоуправления должны обеспечить прозрачное финансирование обращения с отходами. Только бóльшие ресурсы позволили бы улучшить контроль со своей стороны и обеспечили бы наибольшую эффективность при организации вывоза отходов.

По словам Вакра, также необходимо ответить на вопрос: почему сегодня человек должен сортировать свои отходы, если к концу месяца ему нужно наполнить свой мусорный контейнер? С одной стороны, на сегодняшний день контейнеров для упаковок мало, с другой — у людей отсутствует экономический интерес думать и бережно относиться к окружающей среде.

Председатель комиссии по окружающей среде посчитал важным в будущем ввести налог на вывоз смешанных бытовых отходов, что мотивировало бы людей повторно использовать отходы. Вакра объяснил, что чем ниже уровень, на котором происходит обработка, тем выше должен быть налог. Он также сказал, что для улучшения сортировки и вторичного использования отходов целесообразно отменить совместные производственные пособия на сжигание смешанных бытовых отходов.

Вакра выступил на конференции Союза предприятий по переработке отходов Эстонии, состоявшейся в рамках Дня переработки отходов. Основными темами стали аспекты, связанные с вывозом отсортированных по видам отходов, переработкой упаковочных отходов и финансированием переработки отходов. С докладами выступили представители соответствующих предприятий и организаций, а также представители Государственного контроля.