Вакра: необходимо увеличить роль самоуправлений в организации управления отходами

 (1)
Ragn Sells biojäätmete kastid
Ragn Sells biojäätmete kastidFoto: Hendrik Osula

На заседании в понедельник, 21 апреля, комиссия Рийгикогу по окружающей среде обсудила проект закона о внесении изменений в Закон об отходах, призванный обеспечить оптимальную организацию управления отходами.

Председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра отметил, что законопроект предусматривает четкое увеличение роли самоуправлений.

"Если в настоящий момент мусорный контейнер необходимо заполнить в течение четырех недель, то в дальнейшем в сотрудничестве с самоуправлениями мы планируем продлить срок вывоза мусора до двенадцати недель. Целью поправки является поддержка сортировки бытовых отходов", — сказал Вакра.

По его словам, большинство людей не видит необходимости сортировать отходы, так как мусорный контейнер должен быть заполнен к концу месяца.

"Если люди могут компостировать и сортировать биологические отходы, у них должна быть возможность реже опорожнять контейнер, что позволит им действительно сэкономить", — пояснил Вакра.

Целью поправок к Закону об отходах является снижение цен за услуги по вывозу мусора. Изменения также призваны привлечь внимание к экологически ориентированному мышлению и сортировке отходов.

"Смысл поправок сводится к тому, что в будущем самоуправления должны будут сами заниматься организацией вывоза бытовых отходов, а не создавать учреждения, которые будут выполнять их работу и требовать по своему усмотрению с жителей максимально возможную плату за посредничество. Поправки призваны обеспечить прозрачность и положить конец созданию промежуточных структур, которые приводят к необоснованно высокой цене на вывоз мусора. Любой здравомыслящий человек понимает, что создание любого нового учреждения, отдела или иной инстанции влечет за собой дополнительные расходы", — сказал Вакра.

Комиссия по окружающей среде приняла решение о направлении законопроекта на второе чтение на пленарном заседании, которое состоится 6 мая.

Uudiskirja Üleskutse