Вайнгорт: под обращением против монополий собрано уже более 2,5 тысяч подписей

 (10)
Вайнгорт: под обращением против монополий собрано уже более 2,5 тысяч подписей
Foto: Andres Putting

"К началу марта под обращением к депутатам Рийгикогу с просьбой установить законодательный барьер перед монопольным давлением поставщиков тепла и воды в многоквартирные дома собрано более 2,5 тысяч подписей", — сказал Delfi член Комитета против монополизма Владимир Вайнгорт.

"Комитет готовит встречу с депутатами Рийгикогу для передачи им первой партии собранных почти за два месяца подписных листов. Такая встреча состоится еще в марте", — добавил он.

По его словам, монополисты не желают иметь дело с конкретными получателями коммунальных услуг (собственниками квартир) и выставляют счета на дом в целом. "Делается это под угрозой отключения снабжения дома теплом и водой в случае недоплаты, чтобы заставить добросовестных плательщиков нести расходы за себя и „за того парня", который (по разным причинам) не платит в какие-то периоды", — отметил Вайнгорт.

Как он заявил, подлость такой схемы давит не только отдельные семьи, но и юридические лица, которые не в состоянии засчитывать налог с оборота с коммунальных услуг, поскольку не имеют адресованного им счета от поставщика.

Читайте также:

"Никаких технических препятствий прямым финансовым отношениям монополистов с получателями услуг нет, что доказала практика таких отношений со ста домами в Таллине. Эти нормальные отношения были прерваны в одностороннем порядке топливной монополией под удивительным для нормального бизнеса предлогом: поскольку расходы на работу с неплательщиками Департамент конкуренции не соглашался включить в цену тепла. Потому, дескать, пускай эту работу ведут товарищества бесплатно. Но главной причиной прекращения нормальных отношений поставщиков и потребителей стала боязнь прецедента", — пояснил Владимир Вайнгорт.

"Сбор подписей продолжается, и есть полная уверенность, что счет „автографов" пойдет на десятки тысяч", — считает он.