Вайнгорт: квартирные товарищества — острова в океане, на которые периодически нападают пираты-монополисты

 (21)
Вайнгорт: квартирные товарищества — острова в океане, на которые периодически нападают пираты-монополисты
Foto: Andres Putting

"Квартирные товарищества представляют собой острова в океане, на которые периодически нападают пираты-монополисты, и нет никакой силы, куда бы товарищества могли обращаться за методической, организационной, правовой помощью. Вообще, это несчастье", — ответил научный руководитель клуба "Кардис" доктор экономических наук Владимир Вайнгорт на вопрос, каковы сегодня главные проблемы квартирных товариществ.

Этот вопрос прозвучал вчера в передаче ЭТВ2 "Треугольник", посвященной жизни квартирных товариществ (КТ) и новому проекту Закона о квартирных товариществах .

"Квартирные товарищества надо классифицировать по-разному, — добавил Вайнгорт. — В тех домах, которые были построены в период бума и которые заселяют люди более-менее одинакового материального достатка, проблем, конечно, значительно меньше. Но в тех домах, которые перешли из времен исторического материализма, в которых живут люди от самых бедных до уверенного среднего класса, возникают проблемы по поводу расходов, стоянок автомобилей и прочего. В общем, я бы сказал так: наши сограждане проверку собственностью, увы, не выдержали".

По мнению второго участника теледискуссии члена правления Таллиннского союза квартирных товариществ Константина Григоренко, самая болезненная проблема КТ — должники, возникновение которых связано, в первую очередь, с огромными счетами за коммунальные услуги, высокими ценами на отопление. "Что касается правового регулирования, то все-таки 15 лет опыта, на мой взгляд, имеют больше знак плюс, чем минус, — считает Григоренко. — Сами товарищества, их руководители, суды, юристы более-менее справляются с ситуацией и владеют ею".

Третий участник передачи член правления бюро недвижимости Landlord Алексей Крупнов сказал, что основная проблема КТ — непрофессионализм председателей, "которые приходили, когда это все организовывалось, и каждый считал, что может потянуть управление домом, но получали очень много проблем, решение которых затягивалось, откладывалось. Ситуация подвисала. А эти люди делали свои дела и уходили".

Крупнов убежден, что проблемой являются и злоупотребления, которые происходят на фоне того, что на должности председателей, в правление приходят непрофессиональные люди: "Ведь сама по себе эта работа очень тяжелая, должна оплачиваться соответственно. Но те деньги, которые за нее может выделить бюджет товарищества, очень маленькие. Человек, приходящий на этот пост либо не знает ничего об этой работе, либо заранее знает, что он будет делать, но не в пользу дома".