Вайнгорт: демократия будет, когда будем содержать того, кто не хочет работать

 (97)
Вайнгорт: демократия будет, когда будем содержать того, кто не хочет работать
Foto: Rauno Volmar, Eesti Päevaleht

По словам экономиста Владимира Вайнгорта, социализм, или социально организованное общество, отличается от социально неорганизованного только одним критерием — в какой степени общество готово содержать всех своих членов на определенном уровне, чем он выше, тем выше социальность.

"Советский Союз не был социальным государством, у него была масса недостатков , но по этому критерию он был, конечно, многократно выше, чем любое развитое европейское государство, может быть, уступая разве что Швеции", — сказал Вайнгорт, выступая вчера на первом заседании Дискуссионного клуба ученых и политиков "Свободное слово".

"Сегодня мы живем в обществе, где бедность порицаема, где бедность означает, что человек — неудачник, где общество не хочет делиться, и это великолепно показывает такая модель общественного устройства как квартирное товарищество. Люди в 60-квартирном доме готовы объединиться против владельца одной квартиры и лишить его жилья", — продолжил он.

Читайте также:

Экономист считает, что особо нападать на наше государство не стоит: "Оно действует в пределах той системы критериев, которую задиктовало общество. Если мы говорим, что бедные сами виноваты в том, что они бедные, что человек должен сражаться за свое благополучие, что мы помогаем только тем, кто сначала помогают себе сами, что даем удочку, а не еду, то сегодня властью найдено оптимальное решение".

А может ли в Эстонии реализоваться демократия, то есть положение, при котором слышат меньшинство? Вайнгорт: "В Эстонии все, так сказать, знают о том, что Россия недемократическая страна, потому что там реализуется модель т. н. суверенной демократии. Так Эстония уже в десять раз более суверенная демократия, чем Россия, потому что у нас — абсолютная централизация. В России по крайней мере Абрамович на Чукотке делает то, что хочет. И там не работает принцип централизации. У нас нет таких людей, нет таких регионов и абсолютно нет региональной демократии".

По мнению Вайнгорта, "пока люди будут подавать руку юристу, который выигрывает дело о выселении семьи, пока они будут разговаривать с судьей, который принял такое решение, пока жильцы в квартирных товариществах будут согласны с тем, что человека надо выбросить на улицу, потому что он не платит, пока общество не будет содержать не того, кто не может работать, а того, кто не хочет работать, у нас будет недемократическое, социально расслоенное общество, которое будет всегда иметь критерием оптимум, исходящий из неравенства жизни людей. Экономически это может быть очень эффективная схема, но она людоедская. Это — не экономическая, не административная проблема. Это проблема состояния умов в обществе".