В Ярвеской гимназии ученики содержат буфет

 (9)
Koolilõuna
Foto: Ilmar Saabas

Начиная с прошлой пятницы во время перемен в кохтла-ярвеской Ярвеской гимназии можно перекусить и попить кофе в буфете "Puff", в котором хозяйствовать будут сами ученики.

Идея создать буфет, в котором бы хозяйничали ученики школы, по словам учителя истории и экономики Кайре Йыэ, родилась из программы, продвигаемой организацией "Junior Achievement", пишет "Северное побережье".

"Ученики 11 класса прошли теорию, и теперь настало время приступить к созданию самой фирмы учеников. Ученики сами придумали идею буфета", — сказала Йыэ.

У ученической фирмы "KaaJott" — 19 работников-акционеров, а в правлении фирмы — 6 учеников. "Сейчас на переменах у нас можно купить кофе, чай и прохладительные напитки, а также сладости. Чипсы и кока-колу мы не продаем, потому что они вредны для здоровья. Перед Рождеством в продаже обязательно появятся пипаркооки", — знакомят с новоиспеченным предприятием директор фирмы Кертту Кралль и замдиректора Диана Ныммемеэс.

По словам молодых руководителей, поступающие доходы вкладывают в развитие производства и приобретение нового товара, пять процентов идет на зарплаты. По мнению исполнительных руководителей фирмы "KaaJott", в предпринимательском климате Эстонии начать новое дело легко, сложнее фирме продержаться и остаться на плаву.

"Ученики обратились ко мне с уже готовой идеей, и мне не осталось ничего, как только согласиться. Я помог найти им подходящее для буфета помещение", — сказал директор Ярвеской гимназии Калмер Пууль.

Насколько бизнес, связанный с буфетом, прибыльное и жизнеспособное предприятие, руководители буфета смогут сказать только в конце года.

Статья на сайте "Северного побережья"