В Виймси и Рапла создадут две новые государственные гимназии

 (5)
Noored Kooli Viimsi koolis
Noor õpetaja Viimsi KeskkoolisFoto: Eero Vabamägi

Виймси и Рапла будут созданы новые государственные гимназии. Соответствующие договоры были подписаны на этой неделе между Министерством образования и науки и уездами Виймси и Рапла.

”Государство взяло на себя обязанность открыть к 2020 году государственные гимназии во всех уездных центрах. На этой неделе список создаваемых гимназий пополнился сразу на две — государственные гимназии будут созданы в Рапла и Виймси. Таким образом госгимназий будет тринадцать”, — сказал министр образования и науки Евгений Осиновский.

В Виймси гимназия будет построена в Хаабнеэме возле улицы Таммепыллу. В Рапла госгимназия будет построена на месте пустующего здания школы по адресу Кооли 8. Обе постройки будут возводится под надзором Riigi Kinnisvara AS, финансируют стройки Эстонское государство и Фонд регионального развития Европы.

Уездная старейшина Рапла Ильви Пере сказала, что местная община посчитала верным продолжить обучение в историческом старом здании школы: ”Наша цель — открыть гимназию в 2018 году и чтобы у наших детей был созданы все условия современной школы в близи от дома”.

Это будет гимназия, созданная на базе трех существующих гимназий — Rapla Ühisgümnaasiumi, Rapla Vesiroosi Gümnaasiumi и Rapla Täiskasvanute Gümnaasiumi, где можно будет обучаться и не в стационаре. В новой гимназии будут обучаться 360 учеников, хотя количество учеников в Рапла уменьшается — сейчас будущих гимназистов в Рапла 106.

По словам уездного старйешины Виймси Яна Трей строительство госгимнащии в Виймси имеет большое значение. ”Наш уезд развивается и растет очень быстро, поэтому мы заинтересованы в госгимназии, которую мы надеемся открыть уже в 2017 году. Как я говорил ранее, школы надо создавать там, где есть ученики и перспектива. Госдуарственная гимназия Виймси будет служить не только ученикам уезда, но и для всех молодых людей региона”, — объяснил старейшина. Гимназия Виймси в Хаабнеэме продолжит как основная школа. В новой гимназии будут созданы 540 учебных мест.

Задача государственных гимназий — дать качественное гимназическое образование не только детям Рапла и Виймси, но и всей молодежи Харьюмаа и Рапламаа. Залогом качественного образования являются заключенные весной договоры о качестве образования.