В уголовном порядке за сокрытие иностранного вида на жительство наказывают только жителей России

 (21)
В уголовном порядке за сокрытие иностранного вида на жительство наказывают только жителей России
Foto: AP/Scanpix

Работники эстонских консульств знают о том, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении жителя Ленинградской области, который не уведомил российские власти о наличии действующего вида на жительство в Эстонии. По словам консульских работников, остается непонятным, как этот человек смог получить эстонский серый паспорт иностранца, поскольку гражданам иностранных государств их не выдают.

Согласно вступившему в России в конце лета в силу закону, все граждане России обязаны официально сообщать в миграционную службу о наличии у них второго гражданства или постоянного вида на жительство в другом государстве, передает rus.err.ee.

Как пояснили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области изданию Газета.ру, данный закон действует только в отношении тех граждан России, которые не живут постоянно в иностранных государствах и не находятся свыше 180 дней в году за пределами России, то есть являются российскими резидентами, отмечает ERR Uudised.

Как вчера стало известно, 51-летний россиянин, житель Ленинградской области не уведомил российские власти, что у него есть серый паспорт негражданина Эстонии, и теперь на него завели уголовное дело.