В Тарту Партия реформ начала переговоры с центристами и соцдемами без IRL

 (22)
Reformierakonna pidu Tartus
Reformierakonna pidu TartusFoto: Hendrik Osula

Выигравшая местные выборы в Тарту Партия реформ решила начать переговоры о формировании коалиции с Центристской партией и Социал-демократической партией, на первых порах оставив за порогом Союз Отечества и Res Publica, показавший на выборах в Тарту второй результат.

В среду во второй половине дня на заседании правления Тартуского отделения Партии реформ и фракции реформистов было решено предоставить полномочия делегации переговорщиков начать диалог с Центристской партией и СДПЭ. В среду вечером стороны подписали совместный протокол о намерениях, чтобы уже в четверг начать переговоры о заключении коалиционного договора, сообщил BNS мэр Тарту и председатель Тартуского отделения Партии реформ Урмас Круузе.

”Избиратели дали мандат на формирование широкой коалиции, которая представляет интересы большинства тартусцев. Следует отметить, что поведение представителя IRL Маргуса Тсахкна не оставило возможности для создания с ними доверительной и сильной коалиции, — добавил Круузе. — Кроме того, требования IRL неприемлемы и для городской казны”.

На местных выборах в Тарту Партия реформ получила 15 мандатов в горсобрании из 49, IRL — 11, центристы — 9, СДПЭ — 8, избирательный союз Isamaaline Tartu Kodanik — три и союз Vabakund также три мандата.

На государственном уровне в Эстонии у власти стоит коалиция Партии реформ и IRL.