"В Тапаской русской гимназии — незаконная попытка ввести эстонский язык обучения"

 (219)
"В Тапаской русской гимназии — незаконная попытка ввести эстонский язык обучения"
Foto: Ilmar Saabas

В Тапаской русской гимназии протолкнули новый устав, чтобы в нарушение законов перейти на эстонский язык обучения, а потом слить две гимназии, получив эстонскую, считает член попечительского совета гимназии и депутат волостного собрания Максим Бутченков.

"Совершен подлог протокола ноябрьского собрания попечительского совета, один из пунктов которого говорит об утверждении устава гимназии, — настаивает депутат. — На самом деле совет на том собрании это не обсуждал, а такой пункт повестки дня был вписан в протокол позже. Я это точно знаю, хотя на ноябрьском собрании не присутствовал".

Тогдашний член попечительского совета Марина Акимова тоже утверждает: "Даже не помню, чтобы устав обсуждали".

По уставу, с 1 по 6 классы обучение в гимназии ведется на русском и эстонском языках, с 7 по 12 классы — на эстонском языке.

"Директор собрал карманный попечительский совет. Когда я в него вошел, то попытался это изменить, что мне частично удалось, — говорит Delfi Максим Бутченков. — Новый состав попечительского совета был избран 16 декабря на общешкольном родительском собрании. Из прошлого состава в совете остались одна мама, два учителя и я".

Новый председатель попечительского совета гимназии Светлана Обозенко: "Нам был представлен отчет о работе, проделанной предыдущим составом попечительского совета. О рассмотрении им устава гимназии в отчете тоже ничего не говорилось".

По словам Бутченкова, устав гимназии был утвержден волостным собранием в январе. 23 февраля попечительский совет обратился в Тапаское волостное собрание с заявлением, прося аннулировать протокол ноябрьского собрания и вернуть старый устав.

"Я отношусь к этому крайне отрицательно, — заявляет директор Тапаской русской гимназии Хенри Калласте. — Попечительский совет обсуждал этот вопрос — это раз. У меня имеется протокол. Во-вторых, если сейчас мы отменим протокол, то — на каком основании. Кто такие новые члены попечительского совета, чтобы отменять решения бывших".

Письменного ответа на заявление нового попечительского совета в Тапаское волостное собрание пока нет. Бутченков: "Мы получили устный — а кто вы такие, почему вы нас спрашиваете, вы же не попечительский совет. Дело в том, что директор гимназии не подал список новых членов совета на утверждение в волостную управу".

"В законе не сказано, в течение какого времени я должен передать новый состав на утверждение, — отвечает Калласте. — 16 декабря были выбраны представители родителей. Представитель от гимназической думы после первого заседания нового совета отказался участвовать в его работе. Гимназическую думу, чтобы выбрать нового члена попечительского совета, удалось собрать лишь в феврале. Кроме того, в работе попечительского совета выразили желание участвовать бывшие выпускники и организация, которая нас поддерживает, — Союз родителей "погруженцев".

"Сейчас директор гимназии всеми законными и незаконными способами пытается сделать так, чтобы в попечительском совете сидели его люди, которые заглядывали бы ему в рот", — уверен Бутченков.

"У нас такие безобразие, беззаконие, беспредел творятся, — дополняет Обозенко. — Как только директор понял мою позицию — что я за преподавание большей части предметов в гимназической ступени на русском языке, — я попала в немилость".

По словам Хенри Калласте, состав совета ушел на утверждение неделю назад, и теперь надо ждать заседания волостной управы.

"Порядок формирования и работы попечительского совета волостное собрание должно было утвердить к 31 декабря 2010 года. В Тапа этого не сделали, поэтому непонятно, на каких вообще основаниях выдвигать новых членов. Так что сейчас мяч — на половине тапаских властей. В общем, конечно, неприятная ситуация беззакония, но будем ее выправлять", — отмечает член правления Совета русских школ Эстонии Андрей Лобов.

Uudiskirja Üleskutse