В Таллинне у Креста Свободы почтят память жертв коммунизма и нацизма

 (65)
 Kommunismi ja natsismi ohvrite mälestustseremoonia Tallinnas Vabadussõja võidusamba juures
Kommunismi ja natsismi ohvrite mälestustseremoonia Tallinnas Vabadussõja võidusamba juuresFoto: Rauno Volmar

В пятницу отмечается международный День памяти жертв коммунизма и нацизма, в Таллинне в этот день у подножия памятника Освободительной войне в 16 часов состоится мемориальная церемония.

В церемонии примут участие министр обороны Урмас Рейнсалу, министр внутренних дел Кен-Марти Вахер, диссидентка советской поры Лагле Парек и депутат Европарламента от Эстонии Тунне Келам. Дипломатический корпус будет представлен послом Латвии в Эстонии Карлисом Эйхенбаумсом. Молитву зачитает архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской церкви Андрес Пыдер. Затем к подножию памятника будет возложен венок от имени народа Эстонии.

В 15 часов в Музее оккупаций будет открыта выставка, посвященная репрессированным и погибшим руководителям Эстонской республики, в 17 часов в Парке Хирве начнется традиционная манифестация.

Союз репрессированных в Эстонии Memento проведет мемориальную акцию в 11 часов у памятника жертвам коммунизма в Пилиствере.

23 aвгуста 1939 года министр иностранных дел сталинистского Советского Союза Вячеслав Молотов и его коллега из нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп подписали пакт, который разделил Восточную Европу между двумя странами.

Пакт дал возможность Германии напасть на Польшу и на полстолетия отдал Эстонию, Латвию и Литву под оккупацию СССР.

Европарламент в апреле 2010 года принял резолюцию, в которой призвал страны Европейского Союза отмечать 23 августа как единый день памяти всех жертв тоталитаризма и диктатуры.