В Таллинне прошли успешные испытания прототипа электробуса

 (10)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоFoto: Ahto Sooaru

Недельные испытания польского электробуса на улицах Таллинна прошли успешно, сообщило АО Tallinna Linnatranspordi AS. За время испытаний не возникло ни одной серьезной технической проблемы.

Речь идет о прототипе CS10E электробуса фирмы LBus Ltd, поэтому рано говорить о полной "отшлифованности" всех технических и прочих решений, но общее мнение пассажиров об электробусе — положительное. В первые дни испытаний электробус возил пассажиров на линиях 1, 4 и 5 троллейбусов, а затем — на линиях 5 и 36 автобусов. За восемь дней он прошел 1080 км, из которых 760 на автобусных и 320 — на троллейбусных маршрутах.

Электробус оказался устойчивым к условиям Таллинна, находясь на линии в среднем около 10 часов в сутки. На полную зарядку аккумуляторов после окончания смены уходило 8 часов. 10-метровый электробус потребляет примерно столько же электроэнергии, сколько 12-метровый троллейбус марки Solaris.

Пробег без подзарядки в сложных условиях Таллинна не превышал 200 км, причем при температуре выше 0 градусов и бесснежье.

Следующим таллинские транспортники будут проводить испытания гибридного автобуса фирмы Volvo.