В Таллинне 34 волонтера работают старшими братьями

 (8)
õde ja vend

На форуме детских бед www.lapsemure.ee 84% респондентов - 190 из 225 - ответили утвердительно на вопрос «Вы когда нибудь думали о самоубийстве?». И хотя от слова до дела расстояние может быть огромным, цифра должна насторожить, пишет газета «Столица».

Рене Сейн – один из организаторов службы опорных лиц Таллиннского центра семьи - отмечает, что посещаемость сайта за последнее время значительно возросла. При этом на первый план стали выходить темы депрессии и самоубийства. «Смерть завтра», «В безнадежном тупике», «У меня никого нет» - таковы заголовки лишь некоторых тем.

Так много забредших в тупик детей – следствие тупика экономического? Сейн уверен, что так и есть. Экономический и социальный кризис неразрывны. «Наша волонтерская программа «Старший брат, старшая сестра» показывает, что в последнее время резко возросла доля детей, чьи родители, борясь с экономическими трудностями, проблемами на работе, совсем забросили детей. Возросло и количество случаев, когда родитель, не находя решения проблем, все свое отчаяние выливает – вербально или физически - на ребенка». С ним согласна и главный специалист Таллиннского департамента социальных дел и здравоохранения Реэт Ряэк: «Как бы умело ни скрывали родители свои проблемы от детей, это им не удается. И ребенок, помимо своих бед, несет еще и бремя бед родительских».

Поэтому лучше уж делиться с детьми общими проблемами семьи. Если о них открыто не говорить, семейные конфликты неизбежны.

Старшие братья и сестры существуют в Таллинне уже около десяти лет, став теперь частью Центра семьи. Он объединяет сейчас 34 волонтера, которые в свое свободное время составляют компанию детям, которым почему-либо требуются опора и признание со стороны старшего. Реэт Ряэк отмечает, что психика детей, которые в эту сферу попадают, уже сильно повреждена. Но ребенок, к счастью, более склонен к оптимизму и более открыт к переменам. А потому доверительные отношения со взрослым человеком помогают избежать губительного влияния трудностей, испытанных в детстве, на дальнейшую судьбу ребенка.