В связи с кризисом на Украине Барак Обама позвонил президентам стран Балтии

 (467)
US-POLITICS-OBAMA-SYRIA
US-POLITICS-OBAMA-SYRIAFoto: JIM WATSON, AFP

Президент США Барак Обама позвонил сегодня в связи с кризисом на Украине президентам стран Балтии — Тоомасу Хендрику Ильвесу, Андрису Берзиньшу и Дале Грибаускайте.

Темой беседы стала военная инвазия России на полуостров Крым, нарушающая территориальную целостность Украины и не приемлемая как для президентов стран Балтии, так и для американского президента.

Глава эстонского государства констатировал, что страны Балтии действительно знают, что это значит — сначала входит армия, потом проводят референдум. Ведь именно так, отметил Ильвес, Советский Союз отобрал у нас независимость в 1940 году.

"Россия действует сейчас в Крыму по тому же сценарию, нарушив тем самым все писаные и неписаные правила", — сказал Ильвес.

Во время телефонного разговора все признали, что в свете событий последних недель принцип коллективной обороны НАТО становится все важнее. Евросоюз и США сделали первые шаги для обуздания России, однако ее военная инвазия в Крыму продолжается, и деятельности международных наблюдателей по-прежнему препятствуют.

В беседе с Обамой президенты стран Балтии сочли одним из определяющих факторов силовую роль Вашингтона в деле достижения политического решения. Решительность США вместе с Евросоюзом может вдохновить и другие влиятельные демократические государства.

Входящим в НАТО и ЕС странам Балтии украинский кризис пока напрямую не угрожает, но в более широком плане действия России ухудшили безопасность во всей Европе, поэтому зримое присутствие в нашем регионе союзников — в особенности США — наводит страх на тех, чьи амбиции надо урезать, отметил Ильвес.