В странах Балтии начинаются масштабные военные учения, по Литве будут ездить танки

 (38)
рекордное количество военных
USA 173. õhudessantbrigaad Kevadtormil 2014
Foto: Artur Zahharov

Впервые в истории независимой Литвы по стране будут ездить танки, а в небе летать американские реактивные истребители F-16 и стратегический бомбардировщик B-52.

Две недели в Литве и соседних странах Балтии будут проходить военные учения, в которых примут участие самые большие со времени вступления в НАТО силы союзников.

Учения ”Удар мечом”, каких Литва не видела со времени вступления в НАТО, 9-20 июня будут проходить во всех трех странах Балтии.

Командующий учениями в Литве генерал-майор Алмантас Лейка на организованной во вторник пресс-конференции сказал, что впервые в Литве мы увидим датские танки Leopard 2A5. Танки по литовской земле не ездили с момента вывода российских войск в 1993 году.

”Присутствие танков на этих учениях очень важно, это позволит тренироваться всем участвующим в учениях военным”, — сказал Лейка.

Интенсивное движение военной техники в Литве начнется уже в среду. Из Клайпедского порта техника будет двигаться в сторону Гайжюнского полигона у Руклы. Всего в Литве в учениях будут участвовать 800 военных транспортных средств. По словам Лейки, сценарий учений вымышленный и не связанный с реалиями настоящего или прошлого.

На учения в Литву датские военные доставят военные машины CV 9035, M113, боевые машины пехоты Piranha, медицинские грузовики Duro и другую технику.

Из США прилетят реактивные истребители F-16, будет использован стратегический бомбардировщик B-52, реактивный самолет ВВС Эстонии L-39, другие самолеты и вертолеты.

Рекордное количество военных

В этом году в учениях ”Удар мечом” во всех трех странах Балтии будет участвовать рекордное количество военных — более 4 800 военных из десяти стран НАТО и партнеров: Дании, Эстонии, США, Великобритании, Канады, Латвии, Польши, Литвы, Норвегии и Финляндии. Около 2 600 военных будут тренироваться в Литве.

В этом году в рамках учений ”Удар мечом 2014” одновременно во всех странах Балтии пройдут штабные учения бригадного уровня, в Литве и Латвии — тактические учения. В Литве штабные учения пройдут в центре военной подготовки в Неменчине.

В тактических учениях на полигоне Гайжюнай будут тренироваться около 1100 военных из Дании, около 900 — из Литвы, около 190 — из дислоцированной в Литве роты десантников 173-ей бригады сухопутных войск США и из национальной гвардии Пенсильвании, а также около 50 военных из Польши.