В столичных муниципальных школах в этом году за парты сядут более 46 000 учеников


Uue õppeaasta koroonaennetuse juhised on endiselt koolidele saatmata.
Uue õppeaasta koroonaennetuse juhised on endiselt koolidele saatmata.Foto: Jaanus Lensment

В Таллинне 57 муниципальных общеобразовательных школ, где в 2020/21 учебном году за парты сядут около 46 200 учеников. Впервые школьный порог переступят около 3900 детей, а в десятые классы поступило 3300 учеников.

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев поздравляет всех учеников, учителей, руководство школ и родителей с началом учебного года.

”Здорово, что теперь, спустя несколько месяцев, ученики вновь смогут сесть за школьные парты — я знаю, что дети очень этого ждут, — сказал Белобровцев. — Начинающийся учебный год все же отличается от предыдущих и следует быть внимательными, однако мы тщательно подготовились к тому, чтобы обеспечить детям и учителям безопасную и спокойную учебную среду даже в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции. Однако это не единственное, над чем стоит думать в начале учебного года — впереди много нового, интересного и позитивного”.

Читайте также:

Таллиннский департамент образования объявил начинающийся 2020/21 учебный год тематическим годом классного руководителя, чтобы подчеркнуть важность работы классного руководителя и педагога детского сада, и их роль в поддержке развития каждого ребенка.

”Классный руководитель — ключевое лицо в формировании индивидуального подхода к обучению ребенка с его желаниями и потребностями, вместе с родителями, учителями-предметниками, организаторами деятельности по интересам и другими сторонами. Именно к этому учителю в первую очередь обращаются дети со своими печалями и радостями в школе и в детском саду, — пояснил глава Департамента образования Андрес Паюла. — В рамках года классного руководителя мы планируем проводить тематические семинары, обучения, мастер-классы, конкурсы, а также традиционные события — образовательный фестиваль IduEdu и месяц смарт-технологий Nutikuu”.

Город продолжает инвестировать в образование. Около 93% школ прошли основательную реновацию, в ближайшее время будут приведены в порядок все школы. Уже 31 августа состоится открытие отремонтированной Тондиской школы, где будут обеспечены современные возможности для учебы детей с особыми потребностями. Идет реновация еще нескольких школ и детских садов.

Всего в Таллинне 194 муниципальных образовательных учреждения, в том числе 124 детских сада, десять школ по интересам, а также Таллиннское коплиское профтехучилище, Таллиннский учебно-консультативный центр и Таллиннский Дом учителя.

В детских садах Таллинна около 21 300 воспитанников. Точные сведения о количестве учеников определятся к 10 сентября, когда школы введут данные в систему EHIS, однако по сравнению с прошлым годом больших изменений в количестве школьников нет. В детских садах и школах работают свыше 6073 учителей, а также опорные специалисты, директора и другие работники сферы образования.