В школе нет туалета, зато больше всего в Эстонии компьютеров на одного ученика

 (36)
В школе нет туалета, зато больше всего в Эстонии компьютеров на одного ученика
Foto: Bianca Mikovitš

В здании Рухнуской школы, в которой учится всего пять человек, до сих пор нет туалета с водой. Нормальную уборную обитатели школы могут получить только с новым зданием.

В Рухнуской школе, вероятно, на одного ученика приходится больше всего компьютеров во всей Эстонии, но ученики и учителя до сих пор пользуются туалетом с выгребной ямой. Запах ударяет в нос каждому, кто входит в здание, пишет maaleht. 

Директор школы Антс Пирсо признает, что здание старое и плохое, но зато учителя, которых в школе три, на уровне.

Foto: Bianca Mikovitš

Атмосфера, действительно, царит семейная и дружелюбная, но потолки, например, настолько низкие, что человек более высокого роста сможет дотронуться до них рукой.

"Согласно новому учебному плану, помещения должны быть обустроены, несомненно, совсем по-другому", — пожаловался директор. Зато хорошо дела обстоят с компьютерами, их на пять учеников приходится четыре штуки.

Здание школы является памятником архитектуры и находится под охраной. Однако оно нуждается в ремонте, который, по проведенным ранее подсчетам, обойдется в 10 млн крон. Новая школа, по нынешним подсчетам, обойдется в сумму на пару миллионов больше.

Договор аренды здания заканчивается в 2013 году. Получат ли маленькие жители Рухну к этому времени новые помещения и нормальный туалет, никто сейчас сказать не может.