В России вышла книга о советских репрессиях в Эстонии

 (1034)
Küüditamine

Число пострадавших в Эстонии от репрессий в период Великой Отечественной войны и в послевоенное время завышается эстонскими историками и политиками в 2,5 раза, а число погибших от репрессий — в шесть раз, считает автор новой книги "Миф о геноциде: репрессии советских властей в Эстонии 1940-1953 гг." Александр Дюков.

"Никто не может отрицать, что были репрессии. Это была трагедия, но по нам (русским) они прокатились еще серьезнее. Но назвать это геноцидом, чем обосновывали эстонские политики перенос "Бронзового солдата" из центра Таллинна, нельзя", — сказал Дюков во вторник во время презентации своей книги.

"Геноцид — это когда за шесть месяцев 1941 года были уничтожены 2,5 миллиона советских военнопленных, геноцид — это когда на оккупированной территории России, по оценке Российского фонда "Холокост", были уничтожены 3 миллиона граждан-евреев", — сказал Дюков.

В монографии сравниваются данные эстонской "Белой книги", которую написали эстонские историки о советской оккупации, и архивных документов. Согласно "Белой книге", "советская оккупация" в Эстонии коснулась 134 600 человек, из них погибли 60 400 человек. По архивным документам, которые приводит автор книги, речь идет о 54 691 пострадавшем и 9450 погибших.

Дюков рассказал, что решил написать эту книгу после того, как эстонские власти выразили намерение приравнять советскую символику к нацистской. "Я ощутил это как личное оскорбление. Я начал рассматривать, насколько обоснованы эстонские исследования, они оказались необоснованными", — уверен автор книги.

Автор во время презентации привел в пример несколько расхождений с эстонскими учеными. Так, во время первой депортации эстонцев в 1941 году по оценкам эстонских историков из более чем 3 тысяч арестованных и 6 тысяч вывезенных в удаленные районы страны погибли 90% из первой группы и 60% — из второй.

По данным Дюкова, реальные цифры — 60% и 30%. "Нужно учитывать, что шла война, был голод", — добавил автор. В 1949 году, во время второй депортации, большая часть жителей Эстонии вернулась.

Кроме того, по его словам, существенно расходятся данные эстонских историков и эстонских политиков, последние еще больше завышают цифры.

На вопрос, повлияет ли его книга на сложившееся мнение в Эстонии о тех событиях, Дюков отметил, что у него на этот счет есть некоторые сомнения. "Но, с другой стороны, теперь есть аргументированные возражения. Теперь напротив эстонской "Белой книги" стоит эта монография", — добавил он.

По его словам, его книга является историческим исследованием, данные которого всегда можно проверить. "За справедливость приведенных аргументов я отвечаю", — сказал автор.

В основу книги взяты документы фондов Государственного архива РФ и Центрального архива ФСБ России, некоторые из них, по словам Дюкова, были рассекречены только в 90-е годы, а "научный оборот они получили впервые". Часть документов публикуется в приложении книги, большая часть из них в первый раз.

Он отметил, что, к сожалению, в России исследования по оценке тех событий почти не ведутся, тогда как в Эстонии этим занимаются десятки историков.

Как отметил Дюков, тираж этой книги пока только 700 экземпляров, причем 400 он выпустил за свой счет. Но, по его словам, готовится расширенное издание монографии, которое должно выйти большим тиражом. Книга в ближайшее время будет размещена в Интернете, с ней можно ознакомиться в ряде библиотек, добавил автор.