В России арестовали эстонского бизнесмена по подозрению в шпионаже

 (44)
дополнено
The investigative isolator No. 2 Lefortovo.
The investigative isolator No. 2 Lefortovo.Foto: ANTON BELITSKIY, Kommersant Photo

В России по подозрению в шпионаже арестован гражданин Эстонии, предприниматель Райво Суси, сообщил ”Интерфаксу” адвокат подозреваемого Анатолий Толпегин.

Эстонец был задержан в транзитной зоне аэропорта ”Шереметьево” в четверг, 11 февраля, рассказал адвокат. ”Суси предложили проехать на Лубянку. На следующий день он был арестован на два месяца по решению в Лефортовского суда”, — сообщил Толпегин, передает Meduza.

Суси предъявлено обвинение в шпионаже по статье 276 УК РФ. ”Событие, которое связано с его обвинением, имело место в 2004–2007 годах”, — сказал адвокат, не став раскрывать иных подробностей.

Суси категорически не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и полагает, что претензии к нему связаны ”с политическими и дипломатическими причинами”, заявил Толпегин, добавив, что его подзащитный не стал отказываться от дачи показаний.

Читайте также:

Райво Суси, согласно данным из открытых источников, является владельцем нескольких эстонских компаний, занимающихся сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов.

Пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп сказал Delfi, что КаПо известно, что гражданин Эстонии задержан в России и Министерство иностранных дел оказывает ему консульскую помощь.

"Министерство иностранных дел осведомлено о задержании гражданина Эстонии. Эстонский консул в Москве встречался с гражданином. Мы контактируем с близкими и адвокатом Райво Суси", — сообщила пресс-служба МИДа Delfi.

"Адвокат ему был предоставлен российской стороной, однако по нашей информации родственники намерены нанять своего адвоката", — сообщила "Актуальной камере" генеральный директор консульского департамента МИД Эстонии Керсти Ээсмаа, пишет rus.err.ee.

Эстонские дипломаты не видят параллелей между задержанием Райво Суси и делом Эстона Кохвера.

"В случае Эстона Кохвера не надо забывать, что он был при исполнении служебных обязанностей. В данном случае речь идет не об эстонском государственном служащем, а о предпринимателе, насколько нам известно", — добавила Ээсмаа.