В Рийгикогу рассмотрят законопроект для большей эффективности рейдов ”Дуют все”

 (15)
В Рийгикогу рассмотрят законопроект для большей эффективности рейдов ”Дуют все”
Foto: TERJE LEPP

Сегодня в 11:00 начнется заседание правовой комиссии Рийгикогу, темой которого станут поправки к Закону об охране порядка. Планируемые изменения упростят порядок разъяснения прав гражданам в ходе рейдов ”Дуют все” и, таким образом, позволят избежать заторов на дорогах, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

”Поскольку абсолютное большинство водителей, остановленных для проверки на содержание алкоголя в крови, — трезвые и законопослушные участники дорожного движения и хотят как можно быстрее выбраться из затора, то, в большинстве случаев, у них нет ни желания, ни времени ни необходимости заслушивать свои права”, — сообщила председатель правовой комиссии Хельо Пикхоф.

Она добавила, что данные поправки к закону не упразднят обязанность контролера разъяснять права в случае, если проходящее контроль лицо того пожелает. ”Также в случае, если в результате проверки будет выявлено опьянение, или же подозрение на опьянение, обязанность по разъяснению прав будет действовать в полной мере”, — отметила Пикхоф.

На заседание комиссии приглашены представители Министерства юстиции и Министерства внутренних дел.

Цель инициированного правовой комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон об охране порядка (267 SE) — ввести менее обременительную обязанность по разъяснению прав, которая будет в меньшей мере ограничивать свободу передвижения лиц, снизит нагрузку на защитников правопорядка и позволит сократить количество заторов на дороге.

Основанием для инициирования законопроекта стала докладная записка канцлера юстиции Юлле Мадизе. В ней канцлер юстиции признала, что, согласно действующему Закону об охране порядка, в ходе рейда ”Дуют все” полиция вынуждена разъяснять права каждому лицу до проведения проверки на алкогольное опьянение. Но, по ее мнению, разъяснение прав каждому лицу в ходе полицейского рейда может создать проволочки и снизить эффективность правоохранительной операции.