В Рийгикогу обсудят проблемы насилия в отношении женщин

 (3)
Heljo Pikhof
Heljo PikhofFoto: Heiki Rebane

На открытом заседании правовая комиссия обсудит ратификацию конвенции о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье (Стамбульская конвенция) в Рийгикогу, а также возможные поправки к законам, которых требует конвенция.

Цель Стамбульской конвенции — защитить женщин от насилия как внутри семьи, так и исходящего извне. С конвенцией государство берет на себя обязанность внести нужные изменения в законодательство и оказать все необходимые опорные услуги жертвам насилия.
”Стамбульская конвенция обяжет Эстонию еще эффективнее бороться с направленным против женщин насилием и насилием в семье, — сказала председатель правовой комиссии Хельо Пикхоф. — К конвенции необходимо присоединиться как можно быстрее, поскольку это даст ясный сигнал, что Эстония безо всяких послаблений готова участвовать в борьбе с насилием, направленным против женщин, и с насилием в семье”.

По словам Пикхоф, нет никаких причин затягивать разработку регулирований касательно психологического насилия или, например, гонений. ”Мы ожидаем, что правительство как можно быстрее представит все необходимые поправки и не будет препятствовать производству по конвенции, задавая не относящиеся к делу вопросы, — отметила она. — Но помимо законодательства важно также, чтобы правительство сделало серьезные шаги, чтобы обеспечить все необходимые опорные услуги”.

Эстония подписала Стамбульскую конвенцию в декабре 2014 года, но до сих пор конвенция не была ратифицирована в Рийгикогу. Конвенция требует внесения дополнений в ряд законов Эстонии.

На открытое заседание приглашены министр юстиции Урмас Рейнсалу, министр социальной защиты Маргус Цахкна, представители Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, полиции, прокуратуры и судей. Также на заседание приглашены председатель правления Эстонского союза женских приютов Эха Рейтелманн, руководитель Тяхтвереского открытого женского центра Пилле Ривес, член правления Союза защиты детей Хелика Саар и психотерапевт Кайт Синисалу.

Заседание начнется завтра в 14:00 в конференц-зале Рийгикогу. Трансляция также доступна в интернете.