В Рийгикогу хотят создать рабочую группу по алиментному фонду

 (10)
Heljo Pikhof
Heljo PikhofFoto: Ilmar Saabas

В четверг на открытом заседании комиссии Рийгикогу по социальным делам в центре внимания были вопросы, связанные с созданием государственного алиментного фонда. Цель фонда — обеспечить защищенность детей родителей-одиночек.

Председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф отметила, что в Эстонии большое количество неполных семей, где второй родитель не выполняет свою обязанность по содержанию ребенка. "Сотни родителей — в основном речь идет об отцах — игнорируют судебные решения, обязывающие их содержать своего ребенка", — подчеркнула Пикхоф.

"Для назначения выплаты алиментов родитель-одиночка может обратиться в суд. В то же время, судебные разбирательства могут растянуться на долгое время, а вступление судебных решений в силу не всегда гарантирует выплату алиментов. Ребенок же имеет право получать эти средства ежемесячно", — добавила она.

Пикхоф пояснила, что требование в отношении выплаты алиментов не является частным делом родителей. Ежемесячные алименты назначаются ребенку и, по своей сути, отличаются от других детских и семейных пособий. Она добавила, что практически во всех государствах существуют учреждения, занимающиеся взысканием и выплатой алиментов.

В большинстве государств система включает в себя так называемые гарантированные алименты: они выплачиваются в случае невыполнения договоренности. В дальнейшем государственное учреждение может затребовать соответствующие средства от уклоняющегося от выполнения своих обязанностей родителя.

Пикхоф отметила, что права детей Эстонии должны быть защищены в той же степени, что и права детей в других странах-членах ЕС. "В связи с этим в Эстонии также необходимо создать систему гарантирования выплаты алиментов, которая обеспечила бы своевременное поступление назначенных средств ребенку. В рамках системы должно быть создано учреждение, которое своевременно выплачивало бы родителю, в одиночку воспитывающему ребенка, назначенные ему алименты и занималось бы их взысканием с родителя, имеющего соответствующую обязанность", — сказала Пикхоф.

"Я внесу на заседании комиссии Рийгикогу по социальным делам предложение о формировании при комиссии рабочей группы, которая разработала бы принципы создания эстонского фонда гарантирования выплаты алиментов", — пояснила Пикхоф. Она отметила, что до сих пор такой фонд создать не удавалось. Пикхоф выразила уверенность в том, что принципы, разработанные в результате сотрудничества разных партий, заложат основу для создания фонда. Она также отметила, что несмотря на решения суда в течение многих лет государство не может обеспечить получение соответствующих средств детьми.

На открытом заседании, которое начнется в конференц-зале Рийгикогу в 14:00, с докладами выступят представитель Министерства социальных дел Ханна Всевиов, советник аналитического и правового отдела Канцелярии Рийгикогу Тойво Мянгель, представители Министерства юстиции Индрек Никлус или Екатерина Агу. Свои позиции также представят фракции Рийгикогу.

На заседание приглашены представители Эстонской ассоциации социальной работы, Палаты судебных исполнителей и управляющих банкротством, Министерства социальных дел, Союза защиты детей, Палаты защиты интересов детей, недоходного объединения MTÜ Üksikvanema Heaks и адвокатского бюро Concordia.

Uudiskirja Üleskutse