В прокуратуру заявлено о коррупции в Нарве

 (38)
Narva jõgi

Лидер нарвской оппозиции, член Нарвского городского собрания Геннадий Афанасьев заявил в Государственную прокуратуру о факте коррупции и превышении должностных полномочий чиновниками горуправы. Расследованием этого дела займется теперь Нарвская прокуратура.

Три года назад город продал фирме "Фервеста групп" историческое здание в центре Нарвы — по улице Рая, 3, находившееся в плачевном состоянии. Фирма обязалась за три года внести в здание 12 миллионов крон инвестиций. На эти деньги предполагалось благоустроить территорию и создать на ней детскую игровую площадку, реставрировать здание, в котором должны были разместиться бильярдный клуб, ресторан, баня, зал для шейпинга, гостиница на 14 мест и многое другое… В случае невыполнения этих обязательств фирма должна была уплатить городу штраф в размере 10 процентов с невнесенной суммы инвестиций.

Здание было продано в июне 2001 года, но до сих пор никаких заметных изменений в его состоянии, не считая дальнейшего разрушения, не произошло. По информации Афанасьева, фирма ушла от своих обязательств как по внесению инвестиций, так и по выплате штрафа. И, кроме того, приобрела здание в обход объявления публичных торгов. "Если эти факты соответствуют действительности, прошу возбудить уголовное дело по факту коррупции, превышения должностных полномочий, нарушения законов Эстонской Республики и порядка отчуждения и пользования городским имуществом Нарвы", — заявил в прокуратуру депутат.

Заместитель директора департамента городского имущества и хозяйства Софья Хомякова пояснила, что фирма "Фервеста групп" приобрела здание в результате торгов, на которых предложила сумму как за само здание — 4600 крон, так и наибольшую сумму по инвестициям. В течение первого года после покупки здания фирма внесла в него инвестиций на 2 134 920 крон. В 2003 году фирма обратилась к городу с просьбой об отсрочке внесения инвестиций в связи с необходимостью проведения в исторической зоне, где находится здание, геодезических исследований. В соответствии с Законом о местном самоуправлении, горуправа приняла решение с декабря 2005 года передвинуть сроки внесения инвестиций и не применять к фирме штрафных санкций.