В ПРЕДДВЕРИИ СИНИМЯЭ: Колеров — почему российские власти не желают судиться с бывшими эсэсовцами

 (54)
Venema suursaatkong
Venema suursaatkongFoto: Tanel Meos

На вопрос, почему российские власти не желают судиться с бывшими эсэсовцами, действительный государственный советник РФ 1-го класса Модест Колеров в интервью newsbalt.ru ответил: ”Потому, что российские дипломаты, строящие свою карьеру на паркете вдали и все дальше от Родины, считают для себя приоритетом личный успех, который, по их мнению, создается их минимальной конфликтностью, минимально рискованной минимальной борьбой за российские национальные интересы”.

Он добавил: ”Они прекрасно понимают, что реабилитация нацизма в Прибалтике фактически одобряется ее кураторами в США, которые в такой реабилитации и вообще в агрессивном шовинистическом национализме в Восточной Европе видят ”линию сдерживания” против России. Таких дипломатов мы, общество и СМИ, травили, травим и будем травить. Каждый должен понимать, что предательский конфликт с нашими историческими ценностями будет закрывать им их мелкий бизнес, мелкую их предательскую карьеру и делать их имена общеизвестными”.

Как отметил корреспондент: ”На эту субботу, 27 июля, в эстонском Синимяэ намечен ежегодный слет отставных легионеров Ваффен СС. В начале лета юрист Мстислав Русаков предложил Координационному совету российских соотечественников Эстонии инициировать судебный процесс по запрету этих сборищ. Однако соотечественники ”прокатили” правозащитника и, как говорят, не без помощи российского дипломата, который рассуждал ”о вялости судебных перспектив процесса”.

10 июля newsbalt.ru сообщил что проект члена правления КСРСЭ Мстислава Русакова называется ”Организация судебного процесса с целью добиться запрета ежегодных сборов бывших служащих эстонской дивизии Ваффен СС в Синимяэ” и что его заявленная стоимость составляла 9000 евро.

”За отказ в поддержке проекта Русакова проголосовали 8 членов правления КСРСЭ — Сергей Юргенс, Валерий Тумко, Александр Хмыров, Павел Григорьев, Шахля Гаджиева-Апурина, Геннадий Сухов, Алексей Семенов, Анатолий Егоров; воздержалась Светлана Солодова, против отказа выступили сам Мстислав Русаков, а также Александр Корнилов.

Комментируя отказ, русский омбудсмен в Эстонии Сергей Середенко написал на своей странице в Facebook: ”Вчера узнал подробности того, как Координационный совет российских соотечественников прокатил нашу со Славой Русаковым заявку по запрету регистрации сборища фашистов в Синимяэ как общественного мероприятия. При этом КС, который почему-то внял словам российского советника Попова (советник Посольства России в Эстонии Василий Попов. — ”NewsBalt”) о вялости судебных перспектив процесса, еще и засветил саму тему, опубликовав протокол заседания”, — описал ситуацию newsbalt.ru.